Экономика
Алексей Тополько, «Завтра твоей страны»

Помогло ли Беларуси ЕЭП сделать прорыв в торговле с Казахстаном?

Александр Лукашенко на встрече с казахстанским премьером-министром Сериком Ахметовым отметил рост до 1 млрд. долларов двустороннего товарооборота, увязав его с результатами работы Единого экономического пространства. Однако этот рубеж страны уже преодолевали и без помощи Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Белорусские власти и многие эксперты по-прежнему рассчитывают на положительный эффект от вхождения Беларуси в новое геоэкономическое пространство. Это относится и к более стремительному развитию отношений Минска с дальним стратегическим партнером — Казахстаном.

За 2012 год, в течение которого официально функционирует ЕЭП, товарооборот между Беларусью и Казахстаном вырос на 14,5% — с 807,6 млн долларов до 924,8 млн долларов. Еще 99,8 млн долларов (больше на 3,5%, чем в 2011 году) дала внешняя торговля услугами. Белорусский экспорт услуг сократился на 3,6% и составил 81,1 млн долларов, казахстанский вырос в 1,5 раза до 18,7 млн. долларов.

В целом внешняя торговля товарами и услугами за 2012 год превысила уровень 1 млрд. долларов — 1024,6 млн. долларов.

— Мы когда-то мечтали об этом, а сегодня он уже есть, — заметил на переговорах с казахстанским премьером Александр Лукашенко.

Впрочем, это достижение во внешней торговле несколько меркнет, если проанализировать статистику предыдущих лет.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)