«Пользуясь случаем». Минздрав принес соболезнования семье ребенка, умершего после прививки
Комиссия Минздрава пришла к выводу, что препарат был назначен адекватно, технология введения вакцины не нарушена.
Напомним, двухмесячный мальчик умер 13 августа после плановой вакцинации.
– Вероятной причиной критического состояния явилась анафилаксия вследствие введения вакцин, – приводит БЕЛТА слова начальника отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Людмилы Легкой.
По словам сотрудницы Минздрава, комиссия не установила нарушения температурного режима при транспортировке и хранении этих серий вакцин, которые могли бы повлиять на их качество.
Во время брифинга 29 августа сотрудница Минздрава выразила соболезнования родственникам умершего малыша.
— Пользуясь случаем, Министерство здравоохранения приносит соболезнования родным и близким ребенка в связи с постигшим их тяжелым несчастьем, — заявила представительница Минздрава.
Как Минздрав объяснил поставку незарегистрированной вакцины
После публикации журналистского расследования о том, как в Беларусь попала незарегистрированная в стране вакцина «Эупента», Минздрав вынужден был дать объяснения.
На пресс-конференции 29 августа начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская объяснила причины поставки этой вакцины, сообщает БЕЛТА.
По ее словам, в 2017 году в Беларуси возникла критическая ситуация, связанная с поставкой некачественных серий вакцины российского производства АКДС. Эти серии периодически браковались и возвращались поставщику. Реутская утверждает, что аналогичные факты отмечались и в России со стороны Росздравнадзора. Сложившаяся в прошлом году ситуация грозила не просто срывом Национального календаря прививок, но и массовым распространением опасных инфекций.
«Эй, начальники Минздрава, у вас совесть есть?»
12 января 2017 года была забракована очередная партия вакцины АКДС. В ампулах содержались посторонние включения темного цвета. Эта серия вакцины была возвращена поставщику и в последующем не была заменена на качественную (был отказ в поставке).
По словам сотрудницы Минздрава, в апреле 2017 года «Белфармация» подписала контракт на очередную поставку по плану 2017 года, при этом поставщик настаивал на сроках поставки – ноябрь-декабрь. Учитывая ограниченные остатки АКДС, в августе 2017 года Минздрав обратился к министру здравоохранения России с просьбой оказать содействие в более ранних сроках поставки.
– Наша просьба была услышана, несколько скорректированы сроки поставки. Первая партия вакцины поступила в страну 6 октября 2017 года, а 23 октября, увы, была признана тоже некачественной по тем же основаниям, – сказала Людмила Реутская.
Представители производителя приезжали в Минск для обсуждения причин брака. В итоге производитель признал выставленные претензии по качеству. Эта партия была также возвращена поставщику.
Учитывая острую потребность в поставке, связанную с крайне ограниченными остатками вакцины АКДС, по предложению российского производителя специалисты испытательных лабораторий системы Минздрава Беларуси выезжали в Москву для отбора образцов вакцины на складе поставщика и контроля качества в лаборатории Московского подразделения производителя.
В результате часть от заявленной потребности страны была поставлена в конце января 2018 года и прошла контроль качества в соответствии с законодательством.
Кроме того, как заявила Людмила Реутская, в ноябре для обеспечения гарантированных надежных поставок Министерство здравоохранения обратилось к ведущим производителям зарегистрированных вакцин, в состав которых входят компоненты коклюш, дифтерия, столбняк («Санофи Пастер» и «Глаксо Смит Кляйн»), с просьбой изыскать возможность оперативной поставки необходимых вакцин.
Были получены ответы о невозможности поставки необходимого количества в короткие сроки в связи с длительностью технологического цикла производства.
Для предотвращения срыва иммунопрофилактики Минздрав прорабатывал возможность альтернативных поставок вакцины АКДС из других стран – Китая, Индии, Республики Корея. В результате в ноябре 2017 года было принято решение о государственной закупке из одного источника пятивалентной вакцины «Эупента», содержащей компоненты коклюш, дифтерия, столбняк, а также – гепатит В и ХИБ в количестве 200 тыс. доз.
Срыв своевременной прививочной кампании мог бы привести к возникновению вспышек дифтерии, коклюша и столбняка среди детей, считает Людмила Реутская.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное