«Полуфашистские режимы», «гражданская война». В Беларуси выпустили новую методичку для идеологов – о чем она

Как власти призывают беречь мир и готовиться родину защищать.

Академия управления подготовила свежий материал для членов информационно-пропагандистских групп — проще говоря, идеологов, которые проводят встречи с трудовыми коллективами, сотрудниками различных учреждений, и доводят генеральную линию властей.

Февральский документ имеет название «Обеспечение военной безопасност — важнейший фактор развития Республики Беларусь в современных условиях» и приурочен к 105-летию Вооруженных сил РБ. Отсчет почему-то ведется с 1918 года, а уж системный характер, стратегию и реформирование белорусская армия, согласно методичке, получила только в 1994-м, после избрания Лукашенко.

О военной доктрине говорится, что она носит сугубо оборонительный характер и ни одно государство не рассматривается в качестве противника. Видимо, поэтому идеологам предлагается рассказывать о формировании однополярного мира и «полуфашистских правящих режимах», которые якобы взращивались в приграничных с Беларусью странах.

Перечислены даже тенденции, указывающие на прямые вызовы военной безопасности Беларуси — и нет, расширения российского военного присутствия среди них нет. Зато есть «усиление военной активности США и НАТО на восточноевропейском направлении», «беспрецедентная поддержка США и коллективным Западом Украины», «наращивание антибелорусской информационной кампании», «попытки реализации силового сценария смены власти в Беларуси» (план «П*рамога»).

Но, говорится в методичке, власти бдят и продолжают обеспечивать военную безопасность Беларуси. Например, отслеживают международную обстановку, поддерживают уровень боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил (их общая численность сейчас — около 70 тысяч человек).

Кроме того, проводят «мероприятия по усилению охраны и защиты границы», укрепляют военное сотрудничество по линии ОДКБ и СНГ, принимают новые законы по защите суверенитета и конституционного строя и непрестанно укрепляют в обществе чувство патриотизма и «воспитание сознательного отношения граждан Республики Беларусь к ее вооруженной защите».

Достаточно подробно в документе рассказывается о том, какие виды боевой техники находятся на вооружении белорусской армии — от танков и артиллерийских самоходных установок до истребителей, вертолетов, ЗРК и т.д.

Немало места уделяется также подготовке военных и социальной защите военнослужащих и членов их семей, патриотическому воспитанию детей и молодежи (в 18 военно-патриотических клубах на базе частей внутренних войск МВД занимаются более 1500 человек, в кружках военно-патриотического профиля в школах и внешкольных учреждениях — еще 10970 и 3579 человек соответственно).

Почему в объявленный правителем год мира и созидания столько внимания уделяется военной подготовке белорусов, от мала до велика? Здесь идеологи дают однозначный ответ: «Западные стратеги рассчитывают развязать в Беларуси гражданскую войну руками «беглой» оппозиции. Ожидается наращивание активности деструктивных сил по раскачиванию обстановки в нашей стране в ходе электоральных кампаний 2024-2025 годов».

Впрочем, как утверждают авторы документа, Беларусь по-прежнему готова выполнять роль донора стабильности и вносить свой вклад в укрепление мировой архитектуры безопасности.

«Беларусь стала первым государством на постсоветском пространстве, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием без каких-либо предварительных условий и оговорок», — напоминает методичка, умалчивая, однако, о том, как часто Александр Лукашенко публично сожалел об отсутствии Беларуси в пуле ядерных держав.

Зато составители подчеркивают: мол, за последние три года Лукашенко выступил с целым рядом инициатив, «направленных на укрепление безопасности, снижение конфронтации и восстановление доверия между странами». В качестве примеров приводится «пояс цифрового добрососедства», иницаитива об «интеграции интеграций», которая объединила бы ЕАЭС—ШОС—китайский проект «Пояс и путь».

«К сожалению, в большинстве своем эти и другие белорусские мирные инициативы услышаны не были», — сокрушаются идеологи.

Завершается документ в том же духе, напоминающем про мирных людей и бронепоезд: «В то время как наши западные и южные соседи бездумно втягиваются в воронку военного противостояния, мы прилагаем все возможные усилия для сохранения мира и спокойствия. Но вместе с тем, мы никому не позволим покушаться на стабильность и достаток в общем белорусском доме».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(24)