«Получается ситуация, аналогичная Ирану»

Кремлевский мамковед поясняет, какие последствия запрета ЕС страхования танкеров, перевозящих российскую нефть.

– Евросоюз не допустит покупки российской нефти другими странами: вторичные санкции могут наложить запрет на страхование европейскими компаниями судов, перевозящих российское «черное золото».

Проблема с транспортировкой нефти морским путем этой весной встала максимально остро: российские суда с Сахалина не могу зайти в порты Южной Кореи для перевалки сырья, а зарубежные компании либо не обладают судами делового класса, либо добровольно отказываются связываться с российскими компаниями.

Но частично проблема решалась тем, что крупнейший российский судовладелец – компания «Совкомфлот», приватизированная лишь формально – начал распродавать свои танкеры азиатским и ближневосточным компаниям. Компания уже продала 14 судов с любопытной формулировкой: продаются либо старые танкеры, либо суда «непригодные для эксплуатации в условиях санкций». То есть это могут быть современные танкеры, работавшие на международных маршрутах.

Несмотря на продажу судов, финансовое положение «Совкомфлота» остается плачевным: кабмин рекомендовал Сергею Франку не выплачивать дивиденды за 2021 года, а корейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (партнер «Новатэка») расторгла контракт на строительство трех СПГ-танкеров Arc7 по заказу «Совкомфлота» из-за просрочки платежа.

Если власти ЕС введут запрет на страхование всех судов, перевозящих российскую нефть, то тогда некому будет покупать суда «Совкомфлота». 

Международные правила судоходства требуют обязательного страхования судов. Это двойной удар и по «Совкомфлоту», и по добывающей отрасли: танкеры является основным способом экспорта нефти. На морские перевозки приходится почти 3,6 млн баррелей в сутки из всего экспорта в 4,5 млн баррелей в сутки.

Получается ситуация, аналогичная Ирану, который вынужден отправлять танкеры с выключенными транспондерами в открытое море и там перегружать нефть на борт китайских судов, рискуя безопасностью экипажа и экологией моря.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(10)