«Получается, Александр Григорьевич останется в минусе впервые за свои 25 с лишним лет отношений с Кремлем?»

Почему заменить Европу на Россию в вопросе экспорта — то же самое, что начать поставлять в Москву ушанки, балалайки и медведей на уницикле. Телеграм-канал Кукловод и овца — о грустных новостях для белорусского правителя.

— Тут на божий свет неожиданно вылез российский посол Грызлов с очевидной целью успокоить Лукашенко. Вышло не очень.

Цифра дня от Грызлова — 14 миллиардов. Именно столько (по оценкам российской стороны) теряет белорусский экспорт каждый год по причине введённых санкционных ограничений.

Нет, мы, конечно, предполагали, что все плохо, но чтобы цифра была настолько катастрофичной, такого не ожидали даже мы. Тут как в старом анекдоте: мы думали, что будет просто ужас, а оказался «ужас, ужас, ужас».

Озвучив столь пугающую оценку, Грызлов, по-видимому, решил немного подсластить пилюлю режиму Лукашенко, заявив, что бОльшую часть потерь компенсирует Россия.

Для начала: что значит «бОльшую» часть? Это что получается, Александр Григорьевич останется в минусе впервые за свои 25 с лишним лет отношений с Кремлем? Он вообще не привык к таким раскладам. То есть ты не только не заработал, а даже потерял. Ну уж нет, белорусский правитель явно к такому не привык.

Но это ещё полбеды. Мы-то поначалу решили, что большая часть будет компенсирована кэшем, но в реальности все оказалось печальнее.

Господин посол ничего не обещает, а предполагает(!), что увеличение товарооборота Беларуси с Россией компенсирует упавший экспорт в страны Запада. Только, если честно, нам совершенно непонятен механизм компенсации.

В страны цивилизационного мира мы экспортировали прежде всего нефтепродукты, калийные удобрения и древесину. А Россия, как говорит нам наука геоэкономика, обладает чуть ли не крупнейшими запасами нефти, древесины и калия в мире.

Вы действительно хотите им это продать? Что дальше — будем экспортировать в Москву ушанки, балалайки и медведей на уницикле?

Что же касается традиционного экспорта в Россию, то, очевидно, не во власти Кремля его увеличивать, ну не будет же Владимир Владимирович лично покупать себе дополнительные тысячи тонн молока, яиц и сметаны. То, насколько увеличится или упадёт традиционный белорусский экспорт в Россию, зависит от российского потребителя, от количества денег в его кошельке.

А перспективы экономики РФ таковы, что рассчитывать на всплеск продаж могут лишь производители ролтона, а не таких элитных товаров, как сметана и сыр.

Вот и получается, что из-за милитаристского безумия московского коллеги Александр Григорьевич и вся страна за компанию потеряли колоссальные суммы. При этом лучший друг из Москвы компенсировать потери не собирается, те самые потери, которые перед началом войны (не сомневаемся даже) компенсировать Лукашенко обещали.

Путин, небось, говорил: «Не бойся, Шура, той Украины на три дня, даже санкции не успеют ввести, ну дам я тебе кредит, не переживай!»

Получается, Путин обманул, наврал, неправду сказал?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(35)