Польша закрывает границу. Карантин и режим ЧС в более чем 10 странах. А что Беларусь?

Страны вводят беспрецедентные меры. Беларусь пока только отменяет некоторые рейсы.

Фото: Reuters

В связи с короновирусом Польша вводит запрет на въезд для иностранцев. Кроме того, в стране ограничивают деятельность торговых центров, передает rmf24.pl.

— Перед лицом объявленной пандемии наиболее важными словами являются безопасность и ответственность. Мы решили ввести чрезвычайную эпидемическую ситуацию, — заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Границу закроют пока на 10 дней, но меру могут продлить в зависимости от развития ситуации. Граждане Польши, которые возвращаются в страну, будут отправлены на двухнедельный карантин.

Моравецкий сообщил о приостановке авиа- и железнодорожного сообщения с 15 марта. Общественный транспорт внутри страны будет работать в прежнем режиме.

Закрываются также клубы, пабы, рестораны и казино. Доставка товаров продолжит работать.

В стране также запрещаются массовые мероприятия с участием более 50 человек.

На сегодняшний день в Польше подтверждено 68 случаев заражения коронавирусом, один человек умер.

А что у других?

В Италии с 10 марта ввели карантин. Передвижения по стране возможны только при наличии веских причин: по работе или по состоянию здоровья. В стране запретили все массовые мероприятия, закрыты школы и университеты, магазины (кроме продуктовых), бары и рестораны. Ограничительные меры приняты до 3 апреля, сообщает TUT.BY.

Греция, Швеция, Австрия закрыли учебные заведения, ввели ограничения на массовые мероприятия.

Правительства Словакии и Венгрии объявили чрезвычайные положения. Венгрия закрывает учебные заведения, вводит запрет на проведение массовых мероприятий, строгий контроль на австрийской и словенской границах и запрет на поездки в Венгрию из Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана.

Чехия с 16 марта полностью закрывает свои границы. Страна запрещает въезд на свою территорию всем иностранцам, за исключением тех, у кого есть разрешение на постоянное или временное пребывание в стране. Кроме того, всем жителям страны запрещается покидать ее.

С 16 марта во Франции закроют сады, школы и университеты «до дальнейшего уведомления». При этом назначенные на 15 и 22 марта муниципальные выборы отменять не будут.

В Норвегии с 12 марта ввели 14-дневный карантин для всех, кто после 27 февраля вернулся и возвращается не из стран Скандинавии. Туристам рекомендуют пока не приезжать в Норвегию, иначе они рискуют попасть в такой же 14-дневный карантин.

В Латвии обучение в школах и вузах будет проходить удаленно. Детские сады смогут посещать только те дети, родители которых не посещали затронутые новым коронавирусом страны и не контактировали с такими лицами. Запрещаются все публичные мероприятия численностью свыше 200 человек. Правительство призывает граждан не выезжать за пределы страны.

В Эстонии чрезвычайные меры продлятся до 1 мая. Приостановлена продажа билетов на популярные круизные рейсы по маршруту Таллин — Стокгольм — Таллин, в аэропортах и портах устанавливается санитарный контроль, закрываются музеи и кинотеатры, запрещаются массовые мероприятия.

В Литве с 13 марта на пять недель закрывают все образовательные учреждения и публичные места развлечений, будет остановлена работа столичных музеев, кинотеатров, спортклубов и прочих мест развлечений.

Армения с 13 марта закрывает на карантин все образовательные учреждения, как долго продлится карантин, пока неизвестно.

В Казахстане запрещены все массовые мероприятия. Отменили военный парад, посвященный 75-летию Победы, и мероприятия по празднованию Наурыза. Школьников с 16 марта отправляют на каникулы до 5 апреля. Вузы переводят на дистанционное обучение. Студентов из Казахстана, которые приехали в Беларусь на учебу, отзывают домой.

13 марта границу для иностранцев закрыла Украина. Там ограничения вводятся пока на две недели.

В США президент Дональд Трамп 13 марта объявил общенациональный режим ЧС в стране. С 13 марта США на месяц закрывают въезд из Европы.

Меры в связи с коронавирусом также приняла Россия. Там с 16 марта ограничат регулярное авиасообщение со всеми странами Евросоюза, кроме рейсов из Москвы в столицы и обратно. Также ограничивается авиасообщение со Швейцарией и Норвегией, кроме рейсов в Женеву и Осло.

Что Беларусь?

Отметим, что и «Белавиа» отменяет ряд рейсов в более чем 20 стран. Отменены некоторые рейсы в Италию, Израиль, Туркменистан, а также в Азербайджан, Армению, Бельгию, Великобританию, Венгрию, Германию, Грузию, Казахстан, Латвию, Литву, Молдову, Россию, Сербию, Украину, Швейцарию, Швецию, Финляндию, Францию, Чехию, Эстонию.

На вчерашний день в Беларуси насчитывалось 27 пациентов с коронавирусом. 24 из них остаются в больнице, троих выписали. Среди выявленных случаев семь завозных очагов — Гродно, Гомель, Минск, Витебск и Минская область. Все остальные заразились в Беларуси. Один пациент в состоянии средней тяжести, у остальных — легкое и бессимптомное течение болезни. Всего сейчас на медицинском контроле 225 человек. Власти не спешат вводить карантин и уверяют, что ситуация под контролем.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:12)