Павел Дмитриев

«Положили всех, включая девушек, «мордой в пол». Если пытался что-то сказать, сразу же били»

Участник противостояния в Минске рассказал «Салідарнасці» о событиях прошедшей ночи и о том, как его задерживали, а после неожиданно отпустили. 

11 августа Стас был в числе тех, кто протестовал возле «Риги». По его словам, это был уже второй его выход на акцию.

— Нас было несколько десятков человек. Мы стояли, ничего противоправного не делали. Просто хотели выказать свою позицию по поводу прошедших выборов и массовых фальсификаций, — рассказывает собеседник «Салідарнасці». — Вдруг к нам с одной стороны стали подъезжать семь машин с ОМОНом, с другой стороны три буса. Мы начали разбегаться. Одни рванули в сторону Якуба Колоса, мы — в сторону площади Бангалор.

Сделав большой круг, Стас собирался вновь вернуться обратно. Да этого он решил встретится со своей знакомой, которая живет в том районе.

— Мы созвонились и решили зайти в «Ригу», чтобы купить еды. Уже стояли на кассе, как в этот момент в магазин залетел человек. Сразу же за ним бежали силовики в черной экипировке. Они повалили мужчину на пол и начали сильно избивать. Кричали, матерились. Один из покупателей в возрасте стал возмущаться: «Что вы делаете?». Тогда ОМОНовец гаркнул ему: «Самый умный? Сейчас будешь на его месте!»

Владимир Сотников: «Почему они полицаями стали?»

Избитого в итоге скрутили и вытащили из магазина. Затем начали задерживать всех остальных.

— В общей сложности взяли человек 15. Передо мной стояли две девчонки и три пацана — совсем еще молодые. Приказали лечь «мордой в пол».  Положили всех, включая девушек. В том числе мою знакомую. Если кто-то пытался что-то сказать, сразу же били. Надели пластмассовые «браслеты».

По словам Стаса, всех обыскали. У задержанных забирали телефоны и удаляли фото и видео ночных событий.

— Мне сказали: «Если найдем сегодняшние видеозаписи, то поедешь с нами». У меня были только вчерашние. В результате отпустили.

Стас говорит, что сильно удивился своему освобождению.

— Был уверен, что загребут. Например, одну девушку забрали только потому, что в ее рюкзаке лежал антисептик. Может, им просто уже некуда девать задержанных? — предполагает собеседник.

Удивила Стаса и экипировка людей, которые его задерживали.

— Они были все в черном, у каждого в нагрудном кармане виднелась граната. Они не были похожи на тех ОМОНовцев, к которым мы привыкли, — рассказывает он. — А еще очень сильно матерились, просто очень!

Когда Стаса отпустили, он попытался вернуться, но дворы также были оцеплены и прочесывались силовиками. 

— Пришлось убегать, чтобы снова не быть задержанным, — рассказывает собеседник.

Так выглядят силовики в черном. Минск, одно из задержаний 10 августа. Фото Игоря Мелешко 

На вопрос, выйдет ли он завтра, Стас, не раздумывая, отвечает:

— А какие еще варианты? Да, на их стороне сила. У них и водометы и гранаты, и патроны, и резиновые пули — я видел тех, кого ранили, и понимаю, насколько это больно. Но на нашей стороне правда. И я думаю, что тот беспредел, который сейчас происходит, мало кого оставит равнодушным.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:34)