Полный текст выступления кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Милинкевича, которое прозвучало 27 февраля в эфире республиканского радио.
“Уважаемые соотечественники, Дорогие друзья! Я — Александр Милинкевич, единый кандидат в президенты Республики Беларусь от объединенных демократических сил. Хочу поделиться своими мыслями, своим видением будущего Беларуси.
Посмотрите, какое количество великих ученых, поэтов, художников, спортсменов дала миру белорусская нация. Самолеты Сухого, поэзия Мицкевича, проза Василя Быкова, нобелевские премии, десятки высших олимпийских наград — список свершений наших земляков необъятен, и нет никаких сомнений, что он будет продолжен. Ни у кого в мире нет сейчас сомнения в конкурентоспособности наших мозгов. Посмотрите, что творится сейчас в аудиториях высших учебных заведениях, таких как Белгосуниверситет, БНТУ! Да там иностранные фирмы дерутся за нашу молодежь, чтобы заполучить себе эти великие генераторы идей! Весь мир оценил наш потенциал! Но сейчас весь этот потенциал нынешний режим бездарно разбазаривает. Он лишает нашу молодежь, да и всех нас, всяких перспектив в этой жизни!
Меня, кандидата в президенты Александра Милинкевича, часто спрашивают на встречах: «Как, на Ваш взгляд, государство должно строить свои отношения с человеком?»
Задача государства — создать наиболее благоприятные условия для развития человеческого потенциала. Чтобы ее решить, государству, прежде всего, надо относиться к человеку как к своему наиважнейшему достоянию. Надо уважать человека. Нынешние белорусские власти, к сожалению, не понимают этого. Их стиль — это конфликт, хамство. Они постоянно ищут врагов — внутренних и внешних. Власть спускает государственным органам, таким как ГАИ, милиция, налоговая служба, таможня, план по сбору штрафов. И та сумма, которую должны эти органы собрать, растет в геометрической прогрессии. Фактически, каждый человек, каждый гражданин страны расценивается этой властью как преступник, которого осталось только уличить. Может, поэтому она боится взглянуть народу в глаза, и прячется за широкими спинами омоновцев и службами охраны и заставляет сдирать тонировку со стекол автомобилей белорусов? Ей что, снайперы за этими стеклами мерещатся? Или боится, что ее Кондратий хватит, когда она свое отражение в этих стеклах увидит? А посмотрите на лицо этой власти — там есть от чего потерять душевное спокойствие. У меня до сих пор перед глазами управделами Лукашенко госпожа Журавкова. Судом установлено, что она украла два с половиной миллиона долларов. И после суда, где ей за миллионы долларов дали всего-то три года тюрьмы, все равно ни дня не сидела. Одолжила у знакомых пару миллионов долларов и отдала. У Вас есть такие знакомые? А кто эту Журавкову назначил? Кто поставил ее руководить самым доходным ларьком страны? Кто пустил ее в огород? Кто дал возможность воровать? Сменить стиль управления — вот первейшая наша задача! Не наказывать за плохую работу людей, а поощрять за хорошую! Прекратить это хамство по отношению к человеку. Прекратить его унижать! Но при этом режиме это невозможно.
На моих встречах в белорусских регионах говорят также, что нынешняя экономическая ситуация унижает человека.
Нынешняя власть не позволяет человеку заработать. Но она не забывает при этом увеличивать и размеры коммунальных платежей, и цены растут каким-то непостижимым образом. В результате у нас возникает психология нищих. Нас приучают радоваться подачкам. Мы как дети неразумные радуемся цене на газ в 46 долларов. На деле мы платим за него гораздо больше — это во-первых. Посмотрите на свои платежки, посчитайте, во сколько вам обходится этот «дешевый газ». Это только Лукашенко платит 46 долларов за 1000 кубометров. По самым скромным прикидкам мы с вами платим по 88.5 долларов! А если мы соотнесем его цену с нашими зарплатами? Да никакому мировому уровню такая цена не снилась! А во-вторых, и это, возможно, еще страшнее, мы лишаемся при этом своего достоинства. Мы что, неспособны зарабатывать достаточно денег, чтобы платить за газ по нормальным ценам?
Иногда можно услышать мнение, что так и следует жестко поступать с народом. Что в результате, мол, мы имеем стабильность. О чем вы говорите? Какая стабильность? Та ситуация, в которой мы сейчас находимся — это типичный застой. Люди боятся любого проявления инициативы со своей стороны, любого активного действия. Какое движение вперед возможно в таких условиях? А в современном мире не идти вперед — значит идти назад. Вот мы и бьемся, как рыба об лед, застряв в прошлом веке. Вечно такая ситуация продолжаться не может. Вспомните, как благостно и хорошо было в эпоху брежневского застоя. Тогда, кстати, тоже в Москве мечтали управлять миром при помощи нефтяного и газового вентиля. И чем это закончилось для страны? А другой пример, который будто специально написан для нашей страны с моралью: «Не надо так делать!»? Был такой диктатор в Мексике, Порфирио Диас. Пришел к власти как законно избранный президент. А потом началось! Сначала он переписал конституцию один раз, позволив себе, вопреки закону, идти на следующий президентский срок. Потом он вообще разрешил себе пожизненно переизбираться. И на народ он плевал. И некоторые мексиканцы тоже были рады той застойной стабильности, которую принес Диас. И что они получили в итоге? Семь лет гражданской войны и иностранную интервенцию! Застой неизбежно выливается в жесткие, даже жестокие события. Это — закон истории. Беларусь здесь не может быть исключением. Да даже если говорить не на уровне страны, а на уровне отдельного человека — о какой стабильности может идти речь, если каждый гражданин Беларуси постоянно находится под угрозой удара со стороны государства? Посмотрите, какая чехарда чиновников происходит! Кто из них может быть уверенным, что завтра его не уволят и не посадят? Помните, как контролеры директоров сажали? А теперь этих контролеров сажать собираются. А чья очередь после них придет? А предприниматели? Сегодня ты лояльный и довольный жизнью. А завтра к тебе с аудитом пришли и штраф впаяли. Или посадили на шесть лет. Не потому что ты такой злодей. А потому что режим нынешний так ситуацию повернул, что бизнесом заниматься, не нарушая закон, невозможно. А он — основа экономики. И что, это вы стабильностью называете? Ни человек, ни страна, не то что богатеть и развиваться, просто жить в таких условиях не может. Чем дольше мы растягиваем удовольствие сонного, скованного страхом и нежеланием действовать существования, тем более тяжелым будет пробуждение. Предстоящие выборы — это реальная возможность избежать подобного развития событий.
Так в чем же корень наших проблем — неверие и неуважение к людям. Дайте человеку свободу. Он сам лучше всех государственных органов знает, чем и каким образом ему лучше заниматься. Человек способен очень быстро сделать нашу страну процветающей. А задача государства в том, чтобы создать ему справедливые и равные для всех условия деятельности, которые помогут ему развиваться самому и развивать нашу страну.
Меня спрашивают: «С чего должна начинать новая власть, которая придет после выборов?»
Начинать следует с семьи, как основы нашего общества. Семья — это и воспроизводство нации, и ее моральные устои. Помочь ей — вот та цель, которую мы ставим перед собой. Беларусские семьи должны быть реально заинтересованы в рождении детей. И здесь не идеологическими методами надо действовать. Лозунг «Рожайте детей!» не поможет. Люди хотят рожать детей, но многие не могут себе этого позволить. Из-за нехватки средств, из-за отсутствия жилья. И мы предлагаем конкретные шаги, направленные на разрешение этой проблемы. По 2,5 тысячи долларов единовременного пособия на рождение ребенка плюс льготный кредит на приобретение жилья — чем не прекрасный стимул повышения рождаемости! Конечно, у многих могут возникнуть сомнения — а где мы возьмем деньги на подобные выплаты? На самом деле даже в нашей не самой богатой стране такие средства найти можно. Они есть. Нынешняя власть тратит огромные средства на какие-то безумные проекты. Одно переименование улиц в Минске чего стоит! Вот возьми эти средства и направь на действительно необходимое дело! Но нет. Ведь для этого надо по-другому к человеку относиться. Не насиловать его, не считать быдлом никчемным. Поэтому мы и ставим во главу угла именно уважение к человеку и его свободу. Это не просто эмоции. Это реальная выгода для всех. Именно поэтому мы смело пишем в нашу программу пункты о реальной помощи семьям, имеющим детей. Мы знаем, что можем гарантировать их выполнение.
Но ребенка надо не только родить, его надо вырастить, воспитать, дать ему образование. И здесь вновь мы не можем обойтись без свободы. Воспитать инициативного, самостоятельно мыслящего человека — вот задача образовательных учреждений. Юноши и девушки, вступающие в жизнь, должны знать, что их успех зависит от инициативности и профессионализма. И, более того, они должны знать, что эти качества будут востребованы в родной стране. Мы не должны дарить соседним нациям своих достойнейших представителей. Молодежь должна быть уверена в том, что здесь ей будут созданы все условия для работы, творчества, отдыха. Что ей не придется жить от зарплаты до зарплаты, годами копить деньги на отпуск и терпеть унижения нынешней контрактной системы. И тогда не придется запрещать студентам выезжать за рубеж, боясь утечки мозгов. У нас совсем другой подход к этой проблеме. Пусть наши молодые люди смело ездят по всему миру! Они не будут там оставаться! Зачем им там оставаться, если на родине мы им создадим все условия для работы и жизни.
Еще одна задача, решить которую нам необходимо в ближайшее время — это открыть мир для Беларуси и Беларусь для мира. Нынешние власти пытаются изолировать нашу страну от внешнего мира. Они пугают нас неким мифическим рабством, которое ждет нас на Западе. Но на деле они сами панически боятся, что человек, побывав в других странах, поймет, до какого ужасного состояния они довели Беларусь. Они просто боятся потерять контроль над человеком. Попытки самоизоляции, предпринимаемые нынешним режимом, также не новы. Были страны, которые, таким способом, надеялись избежать глобальных процессов развития человечества. Помогло им это? Нет. В итоге они превратились в полуколонии. Отгородившись от остального мира, они моментально отстали от него, превратившись в беспомощных жертв. Конечно, с нынешним режимом мы не сможем перейти к политике открытости миру. У него нет ни воли к этому, ни уважения со стороны большинства государств мира. Посмотрите — на инаугурации президента Казахстана Н. Назарбаева Лукашенко отсутствовал. Нурсултан Назарбаев предпочел видеть на своих торжествах президентов Грузии и Украины. О каком международном авторитете нынешнего режима может идти после этого речь? Что значат после этого рассказы о великих успехах интеграции на евроазиатском пространстве? Но заметьте, это неуважение касается только властей Беларуси. Отношение к самой стране совсем другое. Ее ценят. За ее внимание борются. Все понимают, каким потенциалом обладает наша страна. Какое выгодное положение она занимает. Но, только сменив нынешний режим, мы сможем реально использовать авторитет нашей страны на благо людей. Превратить Беларусь в полноправного и уважаемого члена мирового сообщества.
Почему необходима сменяемость власти?
Сменяемость власти президента — это гарантия его ответственности. Народ имеет гарантии, что через 5 лет тот, кто управлял страной, ответит за все, что совершил на этом посту. И политик — каждый политик! — будет знать, что через определенный Конституцией срок он будет держать ответ перед народом.
Почему Лукашенко не может сейчас уйти? Он ведь хочет это сделать! Он устал. Он чудовищно постарел за последнее время. У него не осталось ни друзей, ни близких людей! Он всех и вся боится! У него уже начинает проявляться паранойя Сталина. Но он не может уйти, потому что ему тогда придется ответить за все. И он цепляется за власть, уродуя страну. Посмотрите, он превратил Беларусь в край непуганых референдумов! Он запутывает следы, все время меняя правила игры. Представляете, финал чемпионата мира по футболу. И вдруг, в конце второго тайма судья объявляет, что отныне мяча нельзя касаться, а можно на него только дуть. Но одному игроку можно действовать клюшкой. Причем бить ею не только по мячу, но и по соперникам, и по зрителям тоже. И это — не преувеличение! Взгляните на нашу ситуацию. То названия улиц поменяли — и оп! — готовьте пакет документов для перерегистрации своей фирмы. То правила приема в вузы меняют — чуть ли не во время самого приема! То президенту — новый срок. Пусть не волнуется — все свое он получит.
Сейчас модно говорить о революции. Из-за этого многие уверены, что мы стремимся к потрясениям, переворотам, ниспровержению устоев. Нет. Мы — не революционеры. Наоборот, мы стремимся вернуться к поступательному, интенсивному развитию. К нормальной сменяемости власти. К уважению к законам. Мы исходим из того, что ни один человек не имеет право переписывать основной закон государства, исходя из своих личных интересов, как бы ему не нравилось рулить страной. Если он это делает — значит, он революционер и узурпатор. Мы хотим вернуть независимость ветвей власти, уничтоженную нынешним режимом. Вернуть такие понятия, как сотрудничество, инициатива. Мы верим, что никакая ложь, никакие репрессии и запугивания, не смогли уничтожить моральность белорусского народа. И мы апеллируем к этой моральности. Она поможет вырваться из порочного застоя. Она поможет вернуть уважение власти к человеку и человека к власти. Только это откроет и нам, и нашей стране возможности роста и развития.
Уважаемые избиратели!
Я призываю Вас придти 19 марта на избирательные участки и проголосовать. Думайте о будущем Беларуси, о перспективах жизни Вашей и Ваших детей.
Единый кандидат в президенты Республики Беларусь
от
объединенных демократических сил Александр Милинкевич.”
Читайте еще
Избранное