Полный текст выступления кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Козулина, которое прозвучало 27 февраля в эфире республиканского радио.

Доброе утро, уважаемые граждане Беларуси! Меня зовут Александр Козулин. Много лет я работал ректором главного национального университета нашей страны — Белорусского государственного университета. За годы моей работы университет совершил гигантский рывок в своем развитии и стал действительно национальным университетом, реально автономным, сильным и популярным среди молодежи. Он превратился в мощный научно-производственный центр.

Причем я — единственный в Беларуси Ректор, демократически избранный тайным голосованием, причем на объединенном Совете БГУ, в состав которого входит более 600 человек.

Десятки тысяч специалистов — выпускников БГУ, к которым я всегда относился как к своим собственным детям, — живут и работают сегодня во всех городах нашей страны. Всем вам, мои дорогие, горячий привет!

Пользуясь возможностью, я ещё раз хочу сказать слова благодарности членам своей инициативной группы. В сложных условиях они проделали колоссальную работу. Спасибо и всем тем нашим гражданам, которые поставили подписи в мою поддержку. Значит — время перемен не за горами. Ведь каждый ваш голос — свидетельство того, что вы, как и я, видите: далеко не всё в нашей стране в порядке, нужно многое менять. Нет уверенности в будущем; многие проблемы действующая власть не может или не хочет решить.

21 февраля в эфире белорусского телевидения я сказал людям правду о том, что происходит в Беларуси и что старательно замалчивается властью. Моё выступление вызвало небывалый резонанс. Шквал звонков от вас, мои дорогие соотечественники. Со словами благодарности, со слезами в голосе. Вы благодарили меня за ПРАВДУ. Не парадоксально ли это? Говорили и о том, что появилась надежда, надежда на лучшее, надежда на будущее.

Властям такое острое выступление не понравилось. И не удивительно, что поползли слухи и домыслы, искажая смысл сказанного мной. Меня сейчас пытаются представить неким скандалистом и дебоширом. Не верьте этому!

К сожалению, время с 6 до 7 вечера не самое удачное для телевыступления, и не все, кто хотел, смогли увидеть мое выступление. Многие люди просили сегодня повторить некоторые принципиальные моменты моей речи, чтобы все поняли мои взгляды, мою позицию.

Я не оскорблял ни первое должностное лицо страны, ни его приближенных. Правда не может быть оскорблением! Я просто назвал вещи своими именами — то, о чем вы говорите на кухнях, шепчетесь в коридорах. Я сказал о том, что эти выборы Президента Беларуси должны пройти без Лукашенко. По Конституции выборы должны пройти без участия Лукашенко. И это правда. Я потребовал срочного заседания Конституционного суда, на котором требую рассмотреть вопросы конституционности и законности проведенного в 2004 г. референдума и нынешних очевидно досрочных выборов Президента Республики Беларусь этого года.

Да, я сказал, что законодательство, в том числе Избирательный Кодекс, должны соблюдаться всеми без исключения. Повторяю — всем без исключения. В соответствии со статьей 77 Избирательного кодекса после регистрации кандидаты в Президенты Республики Беларусь освобождаются от выполнения производственных или служебных обязанностей со дня регистрации и до дня выборов. Исключение имеет только Президент, баллотирующийся на второй срок. Повторяю, на второй срок. И эту статью никто не отменял. Александр Лукашенко становится кандидатом в Президенты в третий раз (именно в третий раз) и не собирается снимать свою кандидатуру. Если ты уж не собираешься снимать свою кандидатуру, то с момента регистрации кандидатом в Президенты на время избирательной кампании по закону должен уйти в отпуск. Я возмущен таким вопиющим нарушением. Получается, что Лукашенко отмахнулся от закона, как от мухи. А на самом деле он не имеет права отдавать распоряжения, сидеть в своем кабинете, проводить совещания, пользоваться служебным транспортом и связью. А Шейман, наоборот, официально в отпуске, а присутствует на совещаниях. Вон, совещание с силовиками с присутствием Шеймана показали на всю страну. Это прямое использование служебного положения и административного ресурса на пользу одного кандидата. Вот вам и равноправие, вот вам и демократия, вот вам справедливость, в конце концов.

В своем выступлении я говорил о том факте, что Беларусь, небольшая мирная страна, но на равных конкурирует в экспорте вооружения с такими гигантами, как США, Англия, Франция, Россия. Но ни одной копейки за все эти годы не попало в государственный бюджет. А речь, как вы понимаете, идет о миллиардах, и не белорусских рублей, а полноценных американских зелёных долларов.

Я потребовал от Лукашенко и сегодня требую вернуть деньги народу! Деньги, крайне необходимые и для развития сельского хозяйства, и для поднятия производства, и для образования, для культуры и для медицины. Ну, конечно же, для повышения ваших небольших зарплат и пенсий.

Я должен сказать о том, что тема последствия чернобыльской катастрофы вообще забыта властями. Если раньше около трети госбюджета шло на решение этих проблем, то сейчас только 3%. А что, физические законы отменены очередным декретом президента? Земля очистилась от химических элементов, период полураспада которых — несколько столетий? А ведь после Чернобыля прошло всего 20 лет. У людей, проживающих в загрязненных районах, и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС отняли льготы. Будущее страны — молодых специалистов — насильно загоняют в те зоны, откуда совсем недавно велось отселение целых деревень. Это забота власти о будущем? Это — решение демографической проблемы, которая становится всё очевидней с каждым годом! Ведь население сократилось на целых 5%. Почти на полмиллиона наших граждан! Белорусы любят повторять: главное, чтобы не было войны. А потери, почти как на войне. Вот вам и показушная стабильность. Ведь это — демографическая катастрофа! Об этом надо бить в набат! И всё это — без природных катаклизмов и войн.

Белорусы боятся заводить детей. А это все из-за того, что нет уверенности в будущем. Я подтверждаю, что за рождение первого ребенка будете получать 1.500 долларов, за второго — 2 тысячи долларов, за третьего — 3 тысячи долларов. Я обеспечу каждой молодой семье социальное жильё. И самое главное, я знаю, как этого добиться!

А разве можно нормально прожить на сегодняшнюю пенсию? Я убежден, что сегодня, уже сейчас работающие белорусы должны получать минимум в три раза больше, а пенсионеры — как военные пенсионеры. И конечно же, необходимо вернуть ФАПы на село. Для пенсионеров это особенно важно. Ведь медицинская помощь должна быть доступна и квалифицирована. А то, как в средние века, будут рвать зубы, связывая руки за спиной. Ведь даже в лучшем в стране Шкловском районе на весь район 2 врача первой категории. Разве это нормально, когда скорая помощь на трех колёсах едет целую вечность? Гляди, человека уже и отпеть в церкви могут успеть…

Многие до сих пор думают, что во всем виноваты чиновники. Но рыба гниёт с головы. И президент — нанятый ВАМИ на работу чиновник. Не больше и не меньше — чиновник. И он, как лицо избранное, — должен быть подотчетен и подконтролен своим избирателям. То есть вам — граждане Беларуси. И об этом нельзя забывать.

Я хочу обратиться к вам, служащие государственных учреждений. Именно вы должны быть опорой реальной стабильности и развития государства. Сегодня вы, как и другие граждане страны, — заложники ситуации. Созданная система лишает людей честных и способных возможности разумной инициативы и, в конечном итоге, заслуженного карьерного роста. Не секрет, что сегодня зачастую на должности назначаются не по уму и способностям, а по личной преданности и землячеству. Всем надоела показуха и бесконечные порки и проверки вертикали. Очередной декрет или указ вызывает у вас самих только одно чувство — «ДОСТАЛ!». Вы не можете быть уверены в завтрашнем дне. И это правда. Сегодня никто не застрахован от тюрьмы, даже ничего не нарушив. А ведь большинство из вас — высококлассные специалисты, которые знают свое дело и могли бы принести реальную пользу своей стране. Но вас сознательно держат на коротком поводке и в страхе.

В сегодняшней Беларуси создана беспрецедентная система запугивания и политического сыска. Не избежали пристального внимания спецслужб я и мои доверенные лица. Спрашивается: есть ли в Беларуси Генеральный прокурор? Или это снова Шейман? Что, 37-й год возвращается? Не важнее ли все эти ресурсы бросить на борьбу с уголовниками. Ведь уровень преступности в стране растет. Мы на третьем месте в мире. А как может быть иначе, если людям, особенно в маленьких городах, негде работать. Они и спиваются, и на криминал идут. В таких условиях не может быть и здоровой семьи. Пора бы уже понять: надо бороться не со следствиями, а причинами. И тогда не будет преступности.

Как только я сказал эту правду, как только люди впервые за много-много лет увидели человека, который не побоялся это сказать открыто, многие испугались. Что же будет дальше? Мои и домашний, и мобильный телефоны просто раскалились. Люди звонили, благодарили за правду, просили, чтобы я был осторожен, беспокоились о безопасности моей семьи, моих соратников. Многие предлагают помощь. Звонил какой-то врач (к сожалению, сейчас не вспомню его фамилию), он меня предупреждал, что нельзя где-то в посторонних местах пить там разный кофе, напитки, воду, рассказывал, какими лекарствами могут спровоцировать инфаркт, инсульт и всякое подобное. Были предложения принять мою семью за границей.

Люди понимают, что правда — это именно то, чего сегодня больше всего боится власть. Потому что правда разрушает те мифы и иллюзии, которыми нас кормят вот уже 12 лет.

Это настоящая информационная и действительно духовная война против своего народа. Когда день и ночь, с утра до вечера телевидение, радио, газеты внушают мысль о богоизбранности, непогрешимости и бессменности нашего вождя. Когда по сто раз на день тебе долдонят, что у тебя зарплата 250 долларов, то волей не волей начинаешь в это верить. Но сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Внимательно посмотрите в свой кошелек. И тогда ясно, что вам просто нагло лгут. Конечно, когда складывают свои миллионные зарплаты с нашими нищенскими, то в среднем, возможно, и получится 250. На их среднюю жить хорошо, а на вашу среднюю — никак или абы как.

Правда позволяет людям задуматься над теми условиями, в которых мы реально живем. И тогда становится ясно, что жизнь в телевизоре и жизнь ваших семей, детей, внуков — это две разные вещи.

А не задумывались ли вы, почему нам так много и так нагло лгут? Может быть, потому что люди, которые правят страной, просто уже выработались, исчерпали себя. Они не могут предложить ничего нового. Они не знают, что делать дальше. Поэтому они из года в год ставят себе в заслугу одно и то же. Или придумывают новые сказки.

Утюг включи в розетку и то, кажется, услышишь о том, какое большое достижение власти — вовремя выплачиваемые пенсии. А задумывались ли вы, почему сегодня пенсионеры вынуждены помогать своим взрослым — тридцати-сорокалетним — детям? Почему молодые люди, работающие в колхозах и совхозах, ходят и побираются у родителей-пенсионеров? Почему у них, работающих, зарплаты не хватает даже на самое необходимое? Если не посевная или уборочная, в деревне зарплата 30, максимум — 50 долларов. И живи, как хочешь. И никого это не волнует! Поэтому каждый сентябрь у нас чрезвычайная ситуация, поскольку люди не могут отправить детей в школу — купить портфель, форму, школьные принадлежности, заплатить за учебники, которые были бесплатными, а сейчас за них надо платить.

Я вам скажу — почему. Потому что пенсионеры — последняя надежда Лукашенко, и он из страны выжимает все соки, чтобы выдать хоть маленькую пенсию, но вовремя. Но преподносится это как невероятное достижение, такая заслуга, что впору молиться. Молодежь он такими подачками обмануть не может. И даже не пытается. А люди старшего возраста, которые помнят и голод, и холод, и войну, — это поколение сложной судьбы, и оно уникально по своей терпимости. Как опытный шулер, власть это использует, и при каждом случае рассказывает, как она заботится о старых людях. И дай вам Бог крепкого здоровья и долгих лет, иначе вы в полной мере почувствуете эту изуверскую заботу.

Говорят, в стране сохранена система лекарств по льготным ценам. Но разговорами не вылечишься, а купить такие лекарства невозможно. Даже в больницу надо с собой брать не только лекарства, но и простейшее — бинты и вату. Да старого человека вообще не положат в больницу, если он находится на грани жизни и смерти. А вдруг умрет и испортит благополучную статистику?

И даже пожаловаться на этот беспредел некому. За двенадцать лет президент, который любит называть себя всенародно избранным, лично не провел ни одного приема граждан, даже не выслушал ни одного простого человека. Те, кто пытался искать правду через Администрацию Президента, подтвердят мои слова. Пишешь — а жалобу из президентской канцелярии, будто в издевательство, отошлют для проверки именно тому, на кого ты жаловался. Второй раз пишешь — та же история. А на третий раз тебя уведомят, что переписка с тобой прекращается — не тревожь проблемами высокое начальство. У меня телефон разрывается от таких вопросов.

Вот на тебе, как выборы — появилась общественная приёмная у Президента. А где вы были раньше? Ведь такая общественная приёмная должна была работать все предыдущие годы.

А так власть не просто отдалилась от людей, а отгородилась высоким забором с вооруженной охраной. Будешь протестовать — объявят врагом, не продлят контракт, уволят с работы. А если живешь в деревне или небольшом городке, то вообще останешься с «волчьим билетом».

Кто давал добро на этот произвол? Вы за это голосовали?

Лукашенко только прикрывается такими святыми словами, как «народ», «Беларусь», «единство». Возомнил себя Богом и решил, что Беларусь — это он и его ближайшее окружение, а вы — его крепостные. А Беларусь — это мы, каждый из нас. И мы понимаем, что если в XXI веке не только в деревнях, но и даже в районных центрах в домах нет горячей воды, то запускать в космос спутники и строить по всей стране ледовые дворцы, это, мягко говоря, не умно. Государству уже тяжело компенсировать лечение в санаториях или стоимость протезов для инвалидов, зато едва ли не каждый год закупаются новые «мерседесы» для президентской вертикали, — это уже полное издевательство над простыми людьми. Но ещё большее издевательство говорить при этом, что белорусы должны радоваться такой жизни. И что за время правления Лукашенко мы стали жить едва ли не лучше всех во всём мире.

Мы были самой развитой республикой в бывшем СССР. Самой перспективной, самой благополучной. Лукашенко профукал огромный потенциал БССР, проел и распродал все, что ему досталось в наследство от Советского Союза. За время его правления не появилось ни одного нового производства, а большинство тех, что были, давно контролируют кредиторы. Банки и фирмы, приближенные к власти бизнесмены, без приватизации и тендеров заполучили возможность распоряжаться самыми доходными белорусскими предприятиями.

И не верьте, когда Лукашенко говорит, что в Беларуси нет олигархов! Он сам главный олигарх. Нынешний президент лично! Олигарх — не только тот, кто владеет, а, в первую очередь, тот, кто контролирует, куда это всё идёт. Именно он принимал и принимает решения, кому отдать и кто будет заниматься нефтью, водкой, табаком, лесом, землёй. Не за просто так. За долю, за определенный процент, за отчисления в президентский фонд. Между прочим, во всех странах мира именно такие действия называются коррупцией. И, поверьте, это бабушки плачут, когда Лукашенко в очередной раз с телеэкранов обещает вести беспощадную борьбу с коррупцией. А реальные воротилы только посмеиваются над такими спектаклями.

Конечно, им не хочется терять такой бизнес — ведь целая страна превращена в частную лавочку. И те, кто сегодня подзуживает Лукашенко не уходить, оставаться президентом, вопреки закону, вопреки конституционному запрету баллотироваться на третий срок, знают, что они теряют. Им есть что терять. Они сегодня на запугивании, на милицейских дубинках, на штыках пытаются сохранить власть для себя в лице Лукашенко.

Вы заметили, что режим практически готовится к войне? Фактически в нашей мирной стране уже отрабатываются планы мобилизации. Постоянно, ежегодно проходят крупномасштабные военные учения. Даже 40-50-ти летних мужиков отлавливают и отправляют в «партизаны», на военные сборы. А почему, собственно, главнокомандующий готовится к опасным маневрам и тратит на это огромные государственные, народные деньги? Ведь у белорусского народа нет и не может быть врагов. С кем нам воевать? Но Лукашенко понимает, что, идя на третий срок, он теряет легитимность и настраивает против себя не только всех наших соседей, но и весь цивилизованный мир, который привык к законности и ценит законность как основу стабильности и безопасности.

Сегодня Лукашенко равно нестабильность.

Сегодня Лукашенко равно опасность.

Лукашенко — это самый радикальный сценарий для Беларуси. Потому что если не мы сами отправим его на заслуженный отдых 19 марта, то какой после этого может быть сценарий — одному Богу известно.

Меня удивляет: насколько нужно быть больным властью, чтобы цепляться за кресло, не думая не то что о народе, а даже о своих собственных детях и внуках. Ведь всем понятно, что правление Лукашенко заканчивается. И всем будет лучше, если это случится 19 марта. И если он сегодня силой, обманом, фальсификациями будет удерживать власть, то обязательно очень скоро не только он сам, но и его дети и внуки будут вынуждены искать защиту и прибежище где-нибудь на Кубе или Северной Корее.

Александр, я советую тебе подумать о собственных сыновьях, об очаровательных внучках, о единственном внуке. У них впереди вся жизнь. Снимись с выборов. Лучше уйти первым президентом, чем последним диктатором Европы.

А если у Лукашенко не хватит мужества и благоразумия на этот шаг, уважаемые избиратели, я призываю вас помочь ему 19 марта. Народ Беларуси самостоятельно, без внешнего воздействия, способен отправить на свалку истории последнюю диктатуру в Европе.

Давайте не будем доводить ситуацию до крайности.

Да, действительно, сегодня, в преддверии выборов, одни готовятся к войне, другие — к революции. Но нам не надо ни того, ни другого! Из всех кандидатов в президенты, которые имеются сегодня, именно за мной стоят те силы, которые способны консолидировать, объединить расколотое общество. Я вижу свою задачу именно в этом. Именно с этим я иду на выборы. И на этом я стоял и стоять буду.

У меня достаточно сил, знаний, опыта и авторитета, чтобы вернуть Беларуси уважение в мире, а белорусам — уважение к себе, свободу и уверенность в завтрашнем дне.

Уважаемые избиратели! Мое время в эфире, к сожалению, заканчивается. О многих проблемах мы не поговорили. Ну разве можно успеть поговорить за час, отведенный на телевидении, и за час, отведенный на радио. Вам, конечно, лучше слушать бесконечные песни с агитацией за батьку и бесконечные его выступления. И комментарии, какие мы плохие и какой он великий и хороший.

Продолжим разговор 6 марта в 8.30 утра, а 2 марта в 18.00 — на Первом национальном телеканале смотрите мое очередное телевизионное обращение.

Хорошего вам дня!

Ваш Александр Козулин

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)