Алла КСЁНЖИК
Полька на поляках

Cамым популярным человеком в Беларуси, по версии правоохранительных органов, можно считать Анжелику Борис. В 2005 году ее вызывали на допросы 56 раз

На роль самого продолжительного белорусского реалити-шоу может претендовать конфликт вокруг общественного объединения “Союз поляков на Беларуси”. После того как на состоявшемся в марте VI съезде организации ставленник белорусских властей Тадеуш Кручковский проиграл выборы Анжелике Борис, Министерство юстиции объявило форум нелегитимным. Параллельно по Белорусскому телевидению был прокручен фильм “Кто заказал “Союз поляков”?” с Кручковским и товарищами в главных ролях. Но Борис и ее сторонники продолжали работать, несмотря на допросы, суды над журналистами изданий Glos znad Niemna и Magazin Polski, штрафы и аресты активистов.

В конце июля Кручковский объявил о проведении повторного VI съезда. Официальная Варшава тем временем сообщила, что считает легитимным руководителем «Союза поляков на Беларуси» именно Анжелику Борис. Конфликт, начавшийся как внутренний, перешел на международный уровень. В этот период из Польши было выслано трое белорусских дипломатов, из Беларуси — столько же польских.

А 27 августа немногочисленные делегаты повторного съезда съехались в Волковыск. Часть из них не являлись членами организации и не знали польского языка. Пряча лица от фотожурналистов, делегаты избрали своим руководителем 69-летнего Юзефа Лучника.

Фактически “Союз поляков на Беларуси” был расколот властями на две части. Команда Борис продолжает работать и сейчас, правда, практически в подполье. Ее членов преследуют представители самых разных ведомств — от следователей прокуратуры до пограничников. В отношении журналистов Анджея Писальника, Анджея Почобута, а также избранных на мартовском съезде заместителями председателя “Союза поляков на Беларуси” Юзефа Пожецкого и Веслава Кевляка возбуждены уголовные дела.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)