Политзаключенная журналистка: «Силовики действительно в этой войне проиграли»

Игорь Ильяш о словах Катерины Андреевой.

Фото Наша Нiва

«Вот каково этим офицерам? Понимать, что воевал против девчонок и к тому же в этой войне проиграл...». Эти слова Катерина Андреева произнесла во время свидания с мужем в жодинской тюрьме, когда речь зашла о сфабрикованном против них с Дарьей Чульцовой уголовном деле.

— А еще Катя рассказала, что тогда, 15 ноября, у них была возможность закончить стрим раньше и спрятаться в другой, не засвеченной квартире, — пишет журналист Игорь Ильяш, супруг Андреевой. — Пути отхода были подготовлены. И, скорее всего, там бы их не нашли. Но когда они увидели плотные шеренги силовиков, заполняющие площадь Перемен и берущие в кольцо защитников народного мемориала, Катя и Даша поняли, что в такой ситуации останавливать репортаж нельзя. Поэтому приняли решение остаться и продолжать выполнять свои профессиональные обязанности до конца.

Силовики действительно в этой войне проиграли — Катя и Даша одержали безоговорочную моральную победу. Особенно ясно это ощущаешь, когда видишь теперь псевдопатриотические ролики, где вооруженные до зубов люди обещают защищать Лукашенко и мстить, если с его головы «упадёт хотя бы один волос».

Нести подобное для поднятия настроения диктатора — дело нехитрое. Особенно, когда противостоят тебе мирные граждане, женщины, старики и дети. Но окажись эти «патриоты» в ситуации, которая хотя бы отдаленно по уровню опасности будет напоминать положение Кати и Даши на площади Перемен, — они начнут бросать оружие, срывать собственные погоны, нашивки и прятаться, где придется. Никто из них не останется на своем месте «до конца». А Катя и Даша — остались. Хотя рисковать собой они были вовсе не обязаны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:79)