Политологи объясняют, почему бойкот выборов — самый проигрышный путь

И называют самый оптимальный и разумный путь.

Когда стало очевидно, что сценарий выборов в 2020 году не будет сильно отличаться от предыдущих, традиционная оппозиция стала призывать к бойкоту. А часть аналитиков, включая один из штабов незарегистрированных претендентов, предлагает проголосовать за любого альтернативного кандидата, пишет TUT.BY.

Даже не считая того, что зарегистрированные кандидаты по разным причинам не намерены отказываться от участия в избирательной кампании, бойкот будет самым проигрышным вариантом, убежден политический обозреватель Александр Класковский и политолог Валерий Карбалевич. В белорусских условиях он не принесет успеха и в нем больше всего заинтересована сама власть.

— Если на выборы придут только сторонники Лукашенко, пусть их будет 20-30%, он получит электоральную победу, — комментирует порталу Карбалевич.

Более выигрышным и эффективным вариантом станет выделение и концентрация вокруг одного альтернативного кандидата. Объединение подразумевает выход из гонки всех оппозиционных претендентов на президентский пост и оказание избранному «кандидату надежды» поддержки штабов.

— Самый разумный и оптимальный путь — это координация действий между штабами альтернативных кандидатов. Теоретически на этом этапе можно было бы осуществить то, что не удалось оппозиционерам весной, — определить своеобразного единого кандидата, — предлагает Александр Класковский.

Объединение сил и агитационных возможностей позволит сконцентрировать голоса на одном альтернативном кандидате, повышая шансы на второй тур.

— Если останется один кандидат, я не исключаю, что Лукашенко ему проиграет. И если штабы Бабарико и Цепкало призовут поддержать именно этого кандидата и вся протестная активность будет аккумулирована на нем, это, наверное, единственный вариант, который дает некие надежды на то, что выборы не закончились, — считает Валерий Карбалевич.

Однако пока видно, что к исключению из бюллетеня своей фамилии в пользу соперника кандидаты не готовы. В этом случае альтернативным кандидатам и поддерживающим их людям остается вариант почетной капитуляции. Тем более что остается открытым вопрос доверия к подсчету голосов.

— Звучат правильные призывы, чтобы было максимально массовое наблюдение. Но чудес ожидать не приходится, потому что, как известно, белорусские выборы в принципе не прозрачные. Центризбирком не первый год отвергает требования, чтобы при подсчете просто показывался каждый бюллетень.

Это значит, что наблюдатели могут констатировать отдельные нарушения, но на итоговый результат, который будет оглашен Центризбиркомом, это никак не повлияет, — подытожил Александр Класковский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:84)