Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Политолог: В своей идеологии Лукашенко «красный»

Выиграла ли Беларусь от сохранения социалистических традиций?

В Беларуси продолжают традицию отмечать праздник 7 ноября. Александр Лукашенко убежден, что это правильно.

— У нас готовы были тоже сносить памятники, провести декоммунизацию, люстрацию — я это остановил. И мы от этого выиграли, — заявил на прошлой неделе глава белорусского государства.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров обращает внимание, что в Беларуси всерьез никогда не обсуждались вопросы посткоммунистической люстрации и отмены советских праздников.

— Если в девяностые годы такие разговоры и велись, то это было при коммунистическом большинстве в этом парламенте, поэтому никаких серьезных решений в этом направлении не могло быть принято. Так что Лукашенко ничего не остановил.

— Почему в Беларуси не было декоммунизации?

— Когда Лукашенко пришел к власти, было понятно, что он придерживается прокоммунистических установок. В своей идеологии он «красный», советский, поэтому в таком ключе и развивалась государственная информационная и идеологическая политика: симеотики праздников и символов. Нынешние заявления Лукашенко нужно рассматривать не как адресованные внутрибелорусскому контексту, а в контексте сложных взаимоотношений с Россией.

Продолжение интервью читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:15)