Политолог: Перевернет ли Украина политическую страницу в отношениях с Беларусью

Украинский политолог Геннадий Максак раскритиковал позицию Киева по отношению к режиму Лукашенко.

— На высшем уровне связи заморожены, но это не мешает нам продолжать торговые отношения и способствовать товарообороту, — отметил Геннадий Максак в эфире Еврорадио. — Эта дилемма присутствует. В нашей стратегии внешней политики есть абзац, где сказано в первом предложении о том, что мы помогаем белорусскому обществу обрести свободу, помогаем им с демократическим выбором. Но в то же время мы за прагматическую торговлю с Беларусью.

И это не новая политика. Еще с 2000-х годов, когда Украина пыталась взять на себя знамя демократизации в регионе, у нас было охлаждение политических отношений и тогда уже была форма, которую я называю «дипломатия по умолчанию», когда мы торгуем, но не говорим о высоких материях, о правах человека и отношениях между государствами на высшем уровне.

А сейчас отношения зашли в еще больший тупик из-за того, что мы понимаем, то, где оказался Лукашенко, как непризнанный президент, который нарушает права человека в громадных масштабах и который подвержен влиянию России, — это уже угроза.

Сейчас просто так замалчивать отношения и политику не удастся. Грань уже пройдена, и нам надо думать о том, чтобы безопасность была на первом месте, а уже потом прагматичные интересы каких-то финансовых групп.

В то же время аналитик считает, что Украина в одиночку может не справиться с полным отказом от экономических отношений с Беларусью.  

— Главная причина в том, что Украина очень сильно ориентирована на белорусский рынок. Да, мы больше покупаем, нежели продаем, но, тем не менее, есть товарные группы, которые являются для нас приоритетными.

Это нефтепродукты и удобрения, которые мы сейчас не можем или опять-таки не хотим искать где-то в других географических направлениях. И это сдерживает нас от более жесткого режима секторальных санкций.

Но то, что мы приняли персональные санкции, которые принял ЕС, это уже позитивный момент, который указывает на то, что Украина готова двигаться. Это будет не легко, учитывая то, что Беларусь пятый торговый партнер по объемам товарооборота.  

Мы должны понимать, где можем найти эти деньги, потому что экономика Украины сейчас не в самом лучшем состоянии для того, чтобы самостоятельно вынести такой удар — полный отказ от торговли с Беларусью, — сказал политолог.  

Однако, по его мнению, «перевернуть политическую страницу» и перейти к сугубо экономическим прагматичным отношениям все равно не удастся.

— Есть фактор ЕС и Запада. И если мы решили, что европейское направление для нас является приоритетным и записано в Конституции, то давайте придерживаться тех ценностей, о которых мы говорим.

Это, на мой взгляд, и есть тот предохранитель, который не позволит перевернуть страницу. Так уже не выйдет. К сожалению, много крови и много обид нанес Лукашенко своим гражданам.

И мы это чувствуем, потому что мы на самом деле братский народ. И боль соседа чувствуется и отзывается у нас. Не только в том, что много ваших друзей и родственников в данный момент нашли в Украине свое убежище.

Если мы хотим быть демократичными, то не можем жить и думать, что автократия и тоталитаризм — это правильно и мы должны это терпеть. Мы должны попробовать на это воздействовать всеми возможными способами.

Запад, как предохранитель, помогает нам быть на волне ценностей, нежели интересов. Я думаю, что весы как раз могут перевесить в сторону ценностей, — заключил украинский политолог.    

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:41)