Политолог об интервью Макея: «Это попытка натягивать сову на глобус»

Виктор Карбалевич нашел массу нестыковок в ответах министра иностранных дел независимым СМИ.

Напомним, 16 октября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился и обстоятельно побеседовал с журналистами независимых СМИ. Для нашей страны это редкое и даже удивительное событие. Однако все не так просто.

По мнению политолога Виктора Карбалевича, встреча эта произошла потому, что в последнее время в обществе наблюдается недоверие к власти, особенно в части договоренностей с Россией.

«Макей попытался нейтрализовать эти настроения. Получилось не очень», — отмечает политолог в своем комментарии на сайте Свободные новости плюс.

По мнению Карбалевича, временами пресс-конференция министра превращалась в полемику с журналистами.

«Создается ощущение, что власти запутались сами и пытаются запутать общество. В заявлениях Макея явно заметны очевидные противоречия», — отмечает политолог.

С одной стороны, министр утверждает, что руководство Беларуси твердо выступает против создания «неких наднациональных структур», против «политической составляющей» интеграции между Беларусью и Россией. А с другой стороны, министр говорит: «Все предложения, которые направлены на более глубокую интеграцию между Беларусью и Россией, должны основываться на договоре о «cоюзном государстве», который был заключен почти 20 лет назад».

«Но казус в том, что договор о «cоюзном государстве» как раз предусматривает создание наднациональных органов управления, а «политическая составляющая» является доминантой этого документа. Как можно отвергать наднациональные структуры, апеллируя к «союзному договору»? — задается вопросом Карбалевич.

Второе противоречие в словах Макей по поводу избавления от зависимости от России.

«И одновременно министр несколько раз повторил тезис о необходимости «более углубленной экономической интеграции между Беларусью и Россией», — напоминает Карбалевич. — Что, по словам премьер-министра Румаса, должно в итоге привести к реализации принципа «два государства — один рынок». Но возникает логический вопрос: как можно избавиться от чрезмерной зависимости от одного государства с помощью углубленной интеграции с ним? И с другой стороны, как соответствует образу Беларуси как центра урегулирования международных конфликтов углубленная интеграция с одной из сторон этого конфликта?»

По мнению политолога, в подобных утверждениях Макея нет никакой логики. 

«Это какая-то неэвклидова логика, как бы логика наоборот. Или, как нынче модно говорить, попытка натягивать сову на глобус, — отмечает Валерий Карбалевич. — Этот странный микс из противоречивых идей, какой-то дипломатический или внешнеполитический кентавр свидетельствует о том, что власти сами плохо понимают, что и зачем они делают. Работает инстинкт выживания вместо четкой стратегии и тактики в отношениях с внешним миром».

Напомним, в интервью независимым СМИ Владимир Макей рассказал, почему не публикуется проект программы интеграции с Россией, есть ли у белорусского правительства «план Б» на случай, если Путин откажет в финансовой помощи и почему Беларусь не настояла на переносе останков Калиновского?

На встрече с журналистами, глава МИД постоянно переходил с белорусского языка на русский и сделал несколько противоречивых заявлений. Большая часть беседы касалось белорусско-российской интеграции.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:53)