Евгений Кириллов

Политолог – о победе Зеленского: «В сознание Лукашенко это никак не вписывается»

Почему глава Беларуси до последнего верил в победу Порошенко – и ошибся.

Фото tsn.ua

В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» политический обозреватель Валерий Карбалевич заметил, выборы в Украине «очень сильно взбудоражили белорусское население».

– Даже далекие от политики люди интересовались ими. И я сам это чувствовал при общении с людьми, и власти это тоже почувствовали, – отметил политолог.

По его мнению, власти Беларуси даже попытались «как-то сбить этот интерес».

– Например, вчера в эфире телеканала «Беларусь 1» был репортаж, главный смысл которого был такой: выборы в Украине – это спектакль и это шоу. Именно на это акцентировалось внимание, мол, чем больше там демократии, которая ассоциируется с хаосом, тем хуже живут простые украинцы. Это был такой намек, чтобы никаких параллелей с белорусскими выборами ни в коем случае не проводили, – сказал собеседник.

Карбалевич пока не считает победу Зеленского тревожным звоночком для белорусской власти:

– Что касается ситуации на постсоветском пространстве, то такие сигналы уже были: например, революция в Армении с приходом того же Пашиняна к власти – политика нового поколения с новым бэкграундом. Я думаю, что какого-то прямого воздействия, прямого влияния на постсоветские авторитарные режимы победа Зеленского не будет иметь.

Скорее другие факторы влияют: идет смена поколений, во власть приходят люди с новыми взглядами… Это новое поколение появляется во всех странах: и в России, и в Казахстане, и в Беларуси. Это новые ценности, которые будут влиять, в том числе, и на действующую власть в этих странах.

Отвечая на вопрос, почему Александр Лукашенко до последнего верил в победу Петра Порошенко, политолог заметил:

– Это был прогноз, который исходил из его логики представления о выборах. Лукашенко трудно было представить, что действующий президент может проиграть выборы. В его сознании это никак не вписывалось. Поэтому даже после первого тура, когда расклад был в принципе ясен, тем не менее, он продолжал говорить, что Порошенко все равно победит. 

Карбалевич не исключает, что в будущем новый президент Украины может доставить Лукашенко немало хлопот.

– Политический стиль Зеленского может оказаться совершенно не похожим на то, что мы привыкли видеть в исполнении президента на постсоветском пространстве. Если он будет разительно отличаться от политического стиля Лукашенко, это может повлиять на белорусское общество, которое с интересом будет за этим наблюдать, – добавил политолог.

Растаев: Ще не вмерла – і не дочекаєтеся

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:203)