Политолог: «ГУВД готовы махать дубинками, разгонять, а охранять общественный порядок не готовы»
Организаторы Дня Воли получили отказ правоохранителей, что фактически делает акцию незаконной.

— Юридически ситуация выглядит так, что ГУВД отказалось выполнять свои обязанности по охране общественного порядка в городе Минске 25 марта. То есть, они готовы махать дубинками, готовы разгонять, а охранять общественный порядок на массовом мероприятии они не готовы, — прокомментировал «Салідарнасці» юрист и политолог Юрий Чаусов отказ ГУВД Мингорисполкома заключать договор с организаторами Дня Воли, общественным объединением БНФ «Адраджэнне».
Он рассказал, что «Адраджэнне» еще в январе этого года подало три оферты с предложением заключить договора, которые необходимы для подачи заявки на проведение массового мероприятия: в ГУВД Мингорисполкома — на охрану правопорядка, в службу здравоохранения — для медицинского обслуживания, и в ПКУП «Минскзеленсрой» — для уборки территории.
— Службы здравоохранения заключили этот договор. По закону он вступает в силу после того, как будет дана санкция на проведение массового мероприятия. Но заявители не получили ответов от ГУВД Мингорисполкома и «Зеленстроя».
Последний письменно уведомил, что готов заключить договор после того, как будет санкция на проведение мероприятия, хотя санкция дается только тогда, когда все договора заключены. То есть в данном случае у заявителя не было даже возможности подать законную заявку, — констатирует юрист.
ГУВД Мингорисполкома отклонило заявление на проведение Дня Воли, указав несколько причин, в том числе коронавирус и маршрут, якобы несоответствующий ст. 9 Закона «О массовых мероприятиях».
— То есть в данном случае ГУВД Мингорисполкома дождалось, когда будет подана заявка трех организаций на проведение мероприятия, заведомо нереализуемая, и после этого направило письмо, где отказалось заключать договор. В качестве основания приводится нарушение, дескать, место проведения мероприятия находится в недопустимой близости к республиканским органам государственного управления и пр.
Но в оферте, которая изначально подавалась в январе, никакой информации о маршруте и месте проведении мероприятия не было. Это информация уже из заявки, которая подавалась позднее тремя организациями — «Адраджэннем», БСДП и движением «За свободу».
В данном случае милиция фактически запретила проведение мероприятия и выступила органом, который разрешает либо отказывает в проведении мероприятий вместо Мингорисполкома, который должен выносить такие решения. Естественно, после такого письма ГУВД Мингорисполком уже не может дать разрешение на проведение акции, — отметил эксперт.
По его словам, то, что «решения о том, какая акция является законной, а какая нет, принимают силовые структуры, люди в погонах, а не органы местного самоуправления, которые по закону должны это делать, достаточно характерно для сегодняшнего времени».
— Если бы все делалось по закону, а не по чрезвычайным обстоятельствам, которые приводятся в ответе ГУВД, — ковид, призывы экстремистских телеграм-каналов, — то еще в январе ГУВД и коммунальные службы должны были заключить с ОО БНФ «Адраджэнне» точно такой же договор, как те заключили со службой скорой помощи.
Но в данном случае и «Зеленстрой», и ГУВД Мингорисполкома отказались выполнять свои функции, — подчеркнул Юрий Чаусов.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное