Вера Пархимович
Политический тур-бум

В Беларуси наблюдается туристический бум. На неделю въездной туризм перестал быть навязанной турфирмам необходимостью. В страну (заметьте, вовсе не в приказном порядке) потянуло иностранцев. Переполнены столичные отели «Минск», «Беларусь», «Планета» и «Юбилейная». В самых заштатных гостиницах нет свободных мест. И у сдающих в аренду квартиры на сутки хороший улов. Владельцы немногочисленных приличных ресторанов подсчитывают барыши. Даже руководство рядовых предприятий общепита отметило рост числа посетителей.

Всего месяц назад Министерство спорта и туризма и 20 смежных ведомств, которые зарабатывают на туристах, могли только мечтать о таком спросе на Беларусь. Тем более что не пришлось ни грамотно строить рекламную кампанию, ни удешевлять визы, ни вкладывать деньги в возведение новых объектов. Самым раскрученным брэндом оказались для Беларуси выборы президента.

Уже сейчас в стране находятся 1250 международных наблюдателей. 550 иностранных журналистов и неизвестное количество случайных зевак со всего мира (есть ведь любители и такого экстрима) следят за последними предвыборными днями. Это ни много ни мало, а 50-я часть от числа иностранных граждан, в 2005 году посетивших Беларусь с туристическими целями.

С учетом того, что обычно туристы задерживаются в Беларуси не более 1-2 дней (если проходит футбольный матч или какие-то международные соревнования), а в ближайшую пятилетку количество иностранных туристов планируется увеличить в 14 раз, Министерству спорта и туризма впору выступать с инициативой о более частом проведении выборов и референдумов. Это не только способствует наплыву иностранцев, но и удлиняет срок их пребывания в стране до семи дней, увеличивая одновременно сумму, оставленную каждым из них, до 600 долларов. Глядишь, и не пришлось бы лишать лицензии турфирмы за то, что они не справились с заданием правительства по оказанию услуг по въездному туризму.

Впрочем, осуществлению этих амбициозных планов может помешать Глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина, которой не нравится, когда страна оказывается в центре внимания международных наблюдателей. По ее мнению, "непропорционально большое количество" международных наблюдателей "работает не во благо избирательного процесса, а препятствует ему, создавая определенную политизированность". Ну что поделаешь, не по-государственному мыслит человек, руководствуется узковедомственными интересами.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)