Лица
Анастасия СОЛОНОВИЧ, naviny.by

«Пол-дэнсом занялась, когда поступила в Академию при президенте»

Танцовщица с белорусскими корнями Алеся Вазмицель стала победительницей чемпионата мира по танцам на шесте World Pole Dance 2011, который прошел в Бухаресте в начале октября.

Naviny.by связались с нашей соотечественницей, которая сейчас живет с мужем в Швейцарии, и попросили ее рассказать о своей последней победе и о пол-дэнсе в целом.

— Как давно Вы занимаетесь пол-дэнсом?

— Я начала заниматься, когда поступила в Академию управления при президенте в 1997 году. Наша семья не бедствовала, но огромных денег у нас не было, а мне нужно было как-то платить за учебу, поэтому я сразу начала искать работу. Понято, что, учась на дневном, я не могла найти хорошую оплачиваемую работу, поэтому я пошла по кастингам и потом наткнулась на объявление, где девушек приглашали работать в театре «Ню». Там меня и научили раскрепощаться, быть женщиной.

— Там Вас учили уже пол-дэнсу?

— Нет, там нас учили женственно двигаться. Настоящий шест я впервые увидела там, его можно было применять как угодно. Так как я была очень крепкой физически, то начала сама разучивать какие-то трюки. Я могла работать с шестом без раздевания и без выманивания денег с клиентов. Я делала такую программу, на которую людям было просто приятно смотреть. Я проработала в этом театре чуть больше года, но потом ушла, потому что там мне стало тяжело раскрываться. Руководители хотели увидеть одно, а я творческий человек и мне нужно творить.

Потом я работала в артистических агентствах, меня приглашали выступать на праздниках и вечеринках, у меня даже появились постоянные заказчики. Постепенно я поняла, что нет предела для моего развития, и просто уехала из Беларуси. Мне очень не хотелось пойти работать в клубы, потому что я знала, что потом вряд смогу от этого уйти. Многие девушки начинают работать в клубах, потом в закрытых клубах, и ничего хорошего из этого не выходит. Там нет развития, там они зарабатывают деньги, и там не нужно хорошо танцевать.

— Вам когда-нибудь приходилось танцевать стриптиз?

— Приходилось, но я этого не хотела и я от этого отошла, потому что поняла, что могу сделать больше. Это не доставляло мне радости. Я была очень худенькой девушкой, никакой сексуальности во мне не было, и вызвать радость у смотрящих на меня мужчин я не могла.

Многие белорусские девушки прошли через клубы, и я их не осуждаю. Хотя мы часто осуждаем тех, кто пытается зарабатывать деньги, а тем, кто сидит на плечах у родителей, все сходит с рук… Но важно понимать, что если девушка сняла лифчик, это еще не значит, что она снимет что-то еще и будет готова на что-то большее.

Я смогла пойти дальше и не останавливаться на снятом лифчике. Когда я окончила институт, мне захотелось учиться дальше, и поэтому уехала в Швейцарию, куда меня пригласила подруга. Через две недели после переезда я встретила там своего мужа, потом мы с ним уехали в Лондон, а теперь снова вернулись в Швейцарию.

— А чем Вы занимаетесь в Швейцарии?

— В эту субботу у меня начинаются концерты в оперном театре в Берне, где я буду танцевать на шесте в сопровождении хора. Там я буду работать до конца января.

У меня нет своей школы, да и, честно говоря, даже времени на нее нет. Многие школы в Швейцарии приглашают меня на мастер-классы, где я занимаюсь и со студентами, и с учителями, которых всегда не хватает. Часто меня приглашают вести занятия за границей. Прошлый год я провела в Бразилии, в этом — посетила всю Европу. Правда, когда я езжу на свои мастер-классы, у меня нет времени посмотреть мир, потому что сразу после занятий я уезжаю домой.

В этом году в апреле меня пригласили на передачу World Guinness Show, в которой показывают, на что способно тело человека. На этой передаче я показала свой рекорд — продержалась на шесте 1 минуту 24 секунды. Это мой авторский трюк, который я, кстати, увидела во сне.

— А Ваш муж не ревнует? Все-таки Ваши танцы достаточно эротичны…

— На самом деле мои танцы неэротичны, и публика, которая собирается посмотреть пол-дэнс, я думаю, ничего сексуального в этом не находит. Я думаю, мой муж видит, как я тренируюсь, каких сил мне стоит каждый элемент, и там уже не до секса. Я не даю поводов для ревности. Мой муж очень приятный человек, заботливый, поддерживает меня в моих начинаниях, даже когда я сомневаюсь.

Да, у меня много поклонников, но они только поклонники. Вероятно, во мне есть что-то, чего они не находят в своих женщинах. Но повода я никому не даю, у меня прекрасный муж, которого я очень люблю. (смеется)

— Все-таки чем пол-дэнс принципиально отличается от стриптиза?

— Во-первых, в пол-дэнсе никто не раздевается. А во-вторых, я пока не вижу в нем ничего эротичного. Это просто очень красивый танец. Тот же эротизм мы можем увидеть у женщин-конькобежцев, бегуний или гимнасток. У женщин-бодибилдеров, например, одежды даже меньше, чем у нас.

Топлесс, которым мне пришлось заниматься в театре, просто раскрепостил меня и помог понять, что в женщине нет ничего красивее, чем ее тело, правильно поставленные руки, голова. А шест — это просто снаряд, который помогает женщине раскрыться.

В минских клубах тяжело найти девушек, которые гармонично вписались бы в клубную атмосферу без раздевания, и показывать «высший пилотаж» там ни к чему, потому что многие пришли туда за другим… Тем не менее, в августе я приезжала в Минск и дала мастер-класс в одной из танцевальных школ. Девушки были очень довольны.

— Часто даете мастер-классы в Минске?

— Не очень. За два года я приехала всего раз. Мне очень тяжело найти время, к тому же семьи у меня там уже не осталось, поэтому я приезжаю очень редко.

— Сколько часов в день Вы занимаетесь?

— Это зависит от цели моих занятий. Они могут занимать пять часов и включать хорошие разминки, силовую подготовку. Заниматься больше двух часов непосредственно на шесте очень утомительно для тела и кожи. Иногда я работаю через день, потому что кожа порой стирается так, что до нее невозможно дотронуться.

Я очень люблю заниматься в тренажерном зале, хотя и не хочу качаться. В зале я просто поддерживаю себя в тонусе, и в свои 32 года я выгляжу как подросток и вешу 55 кг — как после окончания школы. (смеется)

— У Вас часто бывают травмы?

— Я с удивлением узнала, что в этом году на чемпионат мира я поехала с надколотым ребром. Вероятно, тренировки были настолько жесткими, что я даже не почувствовала, как это произошло.

А вообще у меня никогда не было травм, и я не знаю никого, кто бы получал переломы при работе с шестом. Бывают, конечно, растяжения мышц или связок, но я никогда не слышала, чтобы кто-то упал с шеста. И сама я работала на большой высоте без поддержек и тросов, но никогда не падала.

— Вашей дочери уже 6 лет. Планируете отдавать ее в танцы или у нее другие увлечения?

— Она у меня очень разносторонняя, но в танцы ее совсем не тянет. Хотя я отдала ее в балетную школу, ей больше нравится техника, компьютеры, она очень красиво рисует. Я стараюсь дать ей развиться там, где ей хочется. Периодически она залазит на мой домашний шест, но это происходит только под присмотром, потому что когда залазишь наверх, а слезть уже не можешь, это очень опасно. Я не учу ее стриптизу, просто эти занятия укрепляют мышцы рук, повышают выносливость, тренируют хорошую реакцию.

— Вы рассказывали, что к Вам часто приходят женщины с личными проблемами. Чем Вы им помогаете?

— Часто кто-нибудь из девушек жалуется: вот, посмотри на себя, ты худенькая, у тебя все подтянуто, а у меня сил и здоровья нет, и муж на меня не смотрит. Я ей говорю, что она уже сама ответила на вопрос, почему на нее муж не смотрит — надо заниматься собой. Понятно, что для многих женщин спорт второстепенен: им нужно зарабатывать деньги и смотреть за семьей. И я знаю, что этим женщинам очень тяжело, особенно когда они находятся в переходном возрасте — от молодой красавицы в зрелую женщину. В это время уже тяжело доказать мужу, что красота еще осталась, физически женщина уже не настолько крепка и ей тяжело за собой смотреть. Но в это время нужно бить в колокола, потому что за очень короткое время женщина может превратиться в молодую бабушку!

Я помогаю таким женщинам приобрести уверенность в себе, показать, что они еще многое могут себе позволить. На своих уроках я учу не просто лазить вдоль и поперек по шесту, но и быть женственной. Очень хочется, чтобы наши женщины верили в себя.