Покинула Россию адвокат, добывшая видео с пытками в колонии

Собрали последние новости о скандальной истории, произошедшей в Ярославле.

Адвокат Ирина Бирюкова передала в «Новую газету» скандальное видео из ярославской колонии. Фото Ксения Сонная, ОВД-Инфо

Российский правозащитный фонд «Общественный вердикт» сообщил об эвакуации адвоката Ирины Бирюковой в связи с опасениями за ее безопасность после публикации видео с пытками в ярославской колонии.

Именно она передала «Новой газете» запись, которая стала причиной возбуждения уголовного дела против сотрудников колонии.

Ирина Бирюкова была вынуждена спешно уехать из России на следующий день после его публикации. «Общественный вердикт» в опубликованном заявлении оценивает угрозу личной расправы с адвокатом как «более чем реальную».

23 июля на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина  было направленно заявление адвоката об обеспечении ей и ее семье мер государственной защиты, сообщает «Новая газета».

Официально: по делу о пытках задержаны 6 человек

Как сообщает сайт Следственного комитета РФ по Ярославской области, на данный момент продолжается расследование уголовного дела об избиении сотрудниками УФСИН заключенного.

По данным следствия, «группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области, находясь на территории исправительной колонии № 1, расположенной в городе Ярославле, действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применила насилие в отношении  заключенного. При этом «злоумышленники нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям».

Исправительная колония №1 в Ярославле. Фото Сергей Метелица, ТАСС

В сообщении говорится, что следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, избивавших заключенного. «Сегодня уже задержаны 6 человек. В суд будут направлены ходатайства следствия об избрании в отношении  задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу», говорится в сообщении.

Тем временем, фонд «Общественный вердикт» опубликовал полный список предполагаемых участников пыток, попавших на видео. Всего в нем фигурируют 17 человек.

Почему правозащитнки сомневаются

Уехавшая из России адвокат Ирина Бирюкова и сотрудники  правозащитного фонда «Общественный вердикт» считают, что расследование уголовного о пытках в яроставской колонии силами областного следствия и прокуратуры не может быть эффективным. Сомнения правозащитников вызваны тем, что по их информации, заместитель ярославского прокурора по надзору за исполнением законодательства в исправительных учреждениях состоит в родстве с замначальника колонии Игитом Михайловым.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)