Пока Европа будет ждать Беларусь, Москва ее съест без соли?
После финта украинского руководства официальный Минск на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе оказывается не такой уж белой вороной. А глава белорусской дипломатии и вовсе не исключил вхождения своей страны в ЕС. Правда, лет этак через 40-50.
Скептики, однако, пророчат, что к тому времени саму Беларусь, сидящую на цепи российских дотаций, может съесть не оставляющая надежды на новое «собирание земель» Москва.
У Лукашенко есть повод поязвить
Во всяком случае, положение Беларуси на саммите, который пройдет в литовской столице 28-29 ноября, будет более уютным, чем в случае, если бы украинского разворота не произошло. Такое мнение высказал в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.
Действительно, еще недавно казалось, что фишкой саммита станет подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, а Беларусь в сиянии этой победы Брюсселя просто не будет видна.
Теперь мало того, что Киев, заморозив подготовку к подписанию документа, показал Брюсселю корму, так и Армения резко устремилась в Таможенный союз, и Азербайджан вдруг подчеркнул, что заключать ассоциативное соглашение с ЕС не намерен, а хочет иного, более сдержанного формата.
В итоге украинский руководитель Виктор Янукович, армянский президент Серж Саргсян могут испытать в Вильнюсе дискомфорт, а вот у Лукашенко в Минске «не будет того ощущения изгойства», как это рисовалось пару месяцев назад, отметил Юрий Дракохруст. Напротив, белорусский официальный лидер может подчеркнуть: я, во всяком случае, был последовательным, не дергался, как некоторые.
Да, можно поязвить по поводу метаний Януковича, но что дальше? Как украинский разворот повлияет на внутри– и внешнеполитическое положение Беларуси?
Российский Боливар не вынесет двоих
Сейчас «разворачивается битва за Украину», ключевую страну региона, и потому интерес как Москвы, так и Брюсселя к Беларуси будет снижаться, отметил в комментарии для Naviny.by Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog.
Вообще же «ключ от европейской интеграции Украины находится в Тегеране», парадоксально заявляет Поротников.
Он расшифровывает свой тезис так: в случае успеха переговоров о своей ядерной программе Иран сможет увеличить продажу нефти, что снизит ее цену на мировом рынке. Этому может способствовать и относительная стабилизация ситуации в Ливии, для чего американцы прилагают там большие усилия. Низкие же цены на нефть подрывают интеграционный ресурс России.
Действительно, все ее проекты «собирания земель» держатся на банальной проплате лояльности партнеров. Но российский Боливар не вынесет двоих — Украину и Беларусь, особенно если нефть подешевеет.
В итоге белорусские власти, возможно, будут вынуждены пойти на более широкую приватизацию, прогнозирует Поротников, что, в свою очередь, усилит предпосылки для экономических, а в перспективе и прочих перемен.
Брюссель может снизить планку
Целый ряд обозревателей подчеркивают: Владимиру Путину рано праздновать победу над Брюсселем в борьбе за Украину. Ее правящая верхушка, скорее всего, просто пытается выгадать максимум за счет геополитического маневрирования (не у Лукашенко ли Янукович брал уроки?). Но в итоге дрейф в сторону Европы может продолжиться на более выгодных, мягких для Украины условиях.
Юрий Дракохруст в этой связи допускает, что в Брюсселе переосмыслят подход к Украине и другим постсоветским странам, которые ЕС пытается втянуть в орбиту своего влияния.
Аналитик напоминает, что в свое время Евросоюз заключил договоры об ассоциации с Тунисом Бен Али, Египтом Хосни Мубарака и даже Ливией Муаммара Каддафи. При том что потом все трое были сметены «арабской весной».
Вряд ли при заключении тех соглашений Брюссель питал иллюзии насчет степени демократичности упомянутых лидеров. Но была прагматичная цель: лучше на регион будем влиять мы, чем, скажем, исламские фундаменталисты.
Если теперь брюссельская планка для Украины снизится, то кто знает — авось и Беларусь в перспективе «может попасть в модель сотрудничества а-ля Тунис времен Бен Али», предполагает Дракохруст.
Симптоматично, что, согласно утечкам из Брюсселя, проект резолюции Вильнюсского саммита уже подкорректирован как раз таки в духе снижения планки.
А как же ценности?
Здесь, конечно, возникает ряд моральных коллизий. Ведь Евросоюз выступает с позиции ценностей. Сейчас вот украинские сторонники евроинтеграции предостерегают Брюссель от варианта, когда тот может подписать соглашение с Украиной, закрыв глаза на то, что Юлия Тимошенко находится в тюрьме (хотя она лично готова принести себя в жертву).
Естественно, ЕС не пойдет на размораживание контактов с Лукашенко, пока в белорусских тюрьмах остаются политзаключенные. Но их выход сам по себе не означает некой демократизации в стране. И если при этом заработает концепция сотрудничества между ЕС и Минском а-ля Тунис при Бен Али, то не развяжет ли это белорусским властям руки для добивания остатков политической оппозиции и гражданского общества?
По мнению Юрия Дракохруста, все равно ЕС не перестанет обращать внимание на внутреннюю ситуацию в стране, к тому же «и официальный Минск будет бояться что-то потерять», поэтому вряд ли возобладает «желание всех передушить». Наконец, судьба Бен Али, Мубарака и Каддафи показывает, что выжигание внутриполитического поля не страхует от бесславного финала.
Где коготок увяз...
Что же касается белорусского руководства, то оно «не закрывает европейский файл», отметил Дракохруст. Более того, в сегодняшней ситуации может намекнуть Москве, что в случае чего Беларусь способна занять место Украины как объекта обхаживания Брюсселем.
К слову, Владимир Макей на днях в интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna на вопрос, мог ли бы он представить себе вступление Беларуси в ЕС через 40-50 лет, среагировал тоже вопросом: «А почему нет?».
«В течение последних 20 лет мы не до конца сформировали собственную идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти», — добавил глава внешнеполитического ведомства.
Европа-то время даст. Другой вопрос, как оно будет использовано. Пока геополитические маневры Беларуси нацелены лишь на выгадывание преференций от России. Игры же в евразийскую интеграцию грозят сценарием, который выражает русская пословица: где коготок увяз, там всей птичке пропасть.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное