Скандалы
Вера ПАРХИМОВИЧ

Пограничное состояние

Белорусы с нетерпением ждали, что с 1 января 2006 года из их паспортов исчезнет обязательный “выездной” штамп. Но вместо облегчения поездок за границу дождались усложнения процедуры выезда за пределы страны.

Еще 27 сентября 2002 года Конституционный суд, постановив, что разрешительный штамп ограничивает конституционное право граждан на свободу передвижения, рекомендовал правительству избавиться от него. Но когда до истечения времени, отведенного на ликвидацию штампа, осталось три месяца, высшая судебная инстанция страны предпочла интересам граждан государственную необходимость.

Конституционный суд продлил срок “жизни” разрешительной отметки на неопределенное время, дабы не лишить правительство одного из источников пополнения бюджета. Только за шесть месяцев 2005 года граждане Беларуси заплатили в качестве пошлины (1 базовая величина за 1 год действия штампа) за проставление разрешительной записи почти
4 миллиона долларов.

Официально покидать пределы Родины запрещено лицам, находящимся под следствием, амнистированным, должникам перед бюджетом и секретоносителям. Что касается остальных граждан, то таможенным службам даже дано указание ускорить их пропуск на погранпереходах. Но подписанный в марте декрет Лукашенко “О некоторых мерах по противодействию торговле людьми” и последовавшие в ноябре изменения и дополнения к нему существенно ограничили возможность передвижения белорусов через границу.

Дети под присмотром

Усыновление белорусских детей иностранными гражданами, которое и раньше было возможно лишь в исключительных случаях, осложнялось забюрократизированной процедурой и строго контролировалось государством, теперь возможно только с письменного разрешения министра образования. Под личным контролем Александра Радькова находятся и все дети, которые отправляются за границу на оздоровление. Истинную причину такой государственной заботы раскрыл сам глава государства. “Вы посмотрите, какими они оттуда возвращаются, — возмутился Лукашенко на одном из совещаний. — Они там внедряют им в мозги этот западный образ жизни. А нам этого не надо!”.

Теперь во время учебного года более 15 дней могут находиться на оздоровлении за границей только учащиеся 1-4-х классов общеобразовательных школ и учащиеся
1-5-х классов школ, обеспечивающих получение специального образования. Всем остальным группам школьников позволено выезжать за рубеж только летом и лишь с документом, под которым поставлена подпись министра образования.

Где во время учебного года могут оздоровиться белорусские школьники? В самой стране есть только один круглогодичный лагерь для детей — “Зубренок”. За 15 смен здесь могут отдохнуть всего 9,5 тыс. детей. И это притом, что в “Зубренок” приезжают еще и ребята из соседних стран. Впрочем, белорусским детям в качестве альтернативы зарубежному оздоровлению Минздрав рекомендует… семейные туристические походы по Беларуси.

Между тем в 2005 году соответствующими органами не выявлено ни одного факта незаконного вывоза детей за границу.

Чиновники в кабинетах

Лукашенко не стал дожидаться, пока Запад сделает невыездными всех белорусских чиновников. Глава государства сам подписал указ, регламентирующий зарубежные командировки госслужащих. Выехать по делам за границу теперь можно только с личного согласия уполномоченных на это высокопоставленных госчиновников либо самого президента. При этом срок загранкомандировки из экономической и идеологической целесообразности, как правило, не должен превышать двух дней.

Минздрав предупредил медработников, выезжающих в зарубежные страны по вопросам, не связанным с производственной деятельностью, о том, что каждая такая поездка должна письменно согласовываться с министром. Кроме того, возвратившись из загранпоездки, следует отчитаться о возможных контактах с иностранцами, не предусмотренных программой пребывания…

В последнее время и руководители негосударственных фирм стали получать телефонограммы о новом регламенте служебных командировок. А 17 медработников уже вынуждены были взять отпуска за свой счет, чтобы побывать на международной конференции, посвященной проблеме профилактики ВИЧ-инфекции. Между тем в отделах кадров некоторых больниц и поликлиник сотрудникам предлагают заполнить анкеты нового образца, в которых предусмотрены графы для подробной информации о том, где живут и работают их родители и дети, братья и сестры. Особый упор делается на сообщении о родственниках, проживающих за границей.

Граждане — безработные

Белорусов практически лишили возможности работать за рубежом, хотя именно трудовые вояжи позволяли многим из них поправить финансовое положение, приобрести квартиру, заработать деньги на получение высшего образования или лечение родственников. Раньше насчитывалось около 40 фирм, которые занимались трудоустройством белорусов за рубежом.

По информации МВД, на конец ноября новые лицензии на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан Беларуси за границей, получили лишь 13 юридических лиц и 3 индивидуальных предпринимателя.


Студенты на коротком поводке

Кому и где получать образование, тоже решают белорусские власти. Обязательным условием направления на учебу за границу является письменное разрешение Министерства образования. Из-за этого практически прекратились программы студенческого обмена, к которым ректоры вузов и раньше относились настороженно.

А с конца ноября на выезд студентов за границу для участия в спортивных, культурных и иных массовых мероприятиях в течение учебного года на срок до 30 дней дают письменное разрешение местные органы власти.

Первой жертвой нового декрета стала одна из лучших студенток факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета Татьяна Хома. Всего на три дня съездила она во Францию, где на съезде престижного в Европе студенческого союза Татьяну избрали в руководство ESIB. За выезд за рубеж без санкции Минобразования студентку отчислили из вуза и выставили из общежития.

В Европе прошли студенческие акции, участники которых требовали, чтобы ректорат позволил Татьяне закончить университет. За нее вступились руководители вузов и даже министры образования разных стран. Но ректор родного университета остался непреклонен, а из Министерства образования, куда студентка подала жалобу на приказ ректора об ее отчислении, еще не пришел ответ.

— Если ответ министерства будет отрицательным, мне придется обращаться в суд, — рассказала “Салiдарнасцi” Татьяна Хома, которая уже получила несколько предложений о продолжении обучения в зарубежных вузах. — Формально со следующего учебного года я могу восстановиться в своем университете и учиться на платной основе. Но и на это требуется разрешение ректора вуза, который подписал приказ о моем отчислении.

Всем белорусским студентам остается только надеяться, что к следующему лету не подпадут под контроль государства и частные поездки молодежи за границу в период каникул.

Мелочь, а неприятно

Министерство культуры обязано тщательно контролировать практику зарубежных гастролей ансамблей и других творческих коллективов. Туристические фирмы — предоставлять МВД сведения обо всех гражданах, которые не вернулись из зарубежных поездок. За утаивание сведений о сотрудниках, выехавших на учебу или работу за границу, установлена административная ответственность.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)