Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

«Подстелить соломку». Ограничит ли Нацбанк кредитование населения?

Для кого опасен рост кредитной задолженности.

По данным Нацбанка, на 1 ноября этого года белорусы были должны банкам 13 миллиардов 599 миллионов рублей. В эту сумму входят потребительские кредиты, кредиты на недвижимость и авто, а также карты рассрочки.

По сравнению с предыдущим месяцем объем кредитной задолженности вырос на 255 миллионов рублей, с началом года — на 2 миллиарда рублей, а с ноябрем прошлого года — на 2 миллиарда 431 миллион рублей. В главном банке не исключают, что могут пойти на дополнительные ограничения, если темпы кредитования ускорятся.

По словам старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, кредитная задолженность населения устойчиво растет уже несколько лет, каждый месяц обновляются исторические рекорды.

— Причиной является восстановление доходов населения после кризиса 2015-2016 годов, причем доходы растут, в том числе, и в реальном выражении, и в валютном эквиваленте. Более высокие доходы населения позволяют выдавать ему больше кредитов.

— На что народ сейчас, в основном, тратит кредитные деньги?

— Все кредиты делятся на кредиты для приобретения или ремонта недвижимости, а все остальное – это потребительские кредиты, а они могут быть на что угодно.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:5)