Под Минском валяются бесхозные боеприпасы (фотофакт)

В редакцию «Комсомолки» позвонил взволнованный читатель: ребятишки постоянно приносят с соседнего полигона в Колодищах пулеметные ленты, гильзы и даже целые патроны. Корреспондент «Комсомолки» отправился на полигон, чтобы посмотреть, как обстоит дело на самом деле.

Посередине большого пустыря – яма, в которой лежат тысячи гильз и пуль. Мой проводник, девятиклассник Леша Довлатов, начинает разгребать гильзы.

– Вот смотрите, патрон для «калашникова», вроде целый. И таких тут много.

Буквально за 15 минут мы насобирали две жмени снаряженных патронов калибра 7,62. Энциклопедия советского вооружения гласит, что в каждом из таких патронов почти два грамма пороха. Есть боеприпасы и посерьезнее. Совсем рядом из земли торчат противотанковые мины.

– Я точно не знаю – боевая она или учебная, но сохранилась достаточно хорошо, – говорит Леша. – А вот тут еще на той неделе стоял настоящий миномет, но его уже кто-то забрал.

По его словам, каждый день сюда приезжают так называемые черные копатели.

– А что они ищут? Порох или цветные металлы? – спрашиваю у него.

– Наверное, боеприпасы времен войны, тут таких тоже много.

Если присмотреться, то здесь можно найти стреляные гильзы от охотничьего оружия, дымовые шашки, мятые газовые баллончики, ржавые пулеметные ленты. «Эхо войны», – говорил о таких вещах продавец старого оружия из кинофильма «Брат-2».

До ближайшего жилого коттеджа – один километр. Еще меньше – до строящегося элитного жилого поселка с гольф-клубом. Полигон никак не охраняется: нет ни заборов, ни шлагбаумов, ни КПП.

Среди слоя стреляных гильз иногда попадаются целые патроны

Что ни говори, а военных полигонов – настоящих и бывших – на просторах нашей страны огромное количество. Но, как правило, они находятся в труднодоступных для посторонних людей местностях, и уж тем более не вблизи коттеджной застройки. Полигон же в Колодищах военные никак не могут оставить. Именно здесь вооруженные автоматами и гранатами солдаты понарошку захватили строящийся коттедж ( "Солдаты отрабатывали захват дома на частном коттедже в Колодищах").

КОММЕНТАРИЙ ВОЕННЫХ:

«Не надо заниматься геройством в наши мирные дни!»

– На полигон в Колодищах саперно-пиротехнические расчеты выезжают достаточно часто, – рассказал «Комсомолке» начальник пресс-службы внутренних войск МВД Сергей Кабакович. – По моим данным, около 80 процентов боеприпасов, которые находят там – учебные, но много и взрывоопасных предметов. Сотрудники взрывотехнического центра обследуют территорию, но нужно понимать, что все сразу найти невозможно. Поэтому хочу напомнить: если вы нашли подозрительный предмет – не трогайте его, оградите это место от посторонних и звоните в милицию. Не надо заниматься геройством в наши мирные дни.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что будет за хранение боеприпасов?

Закон гласит, что за незаконное приобретение и сбыт, хранение, перевозку боеприпасов, взрывчатых веществ и их компонентов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Сдашь патроны сам – избежишь ответственности!

По закону тот, кто добровольно сдаст огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатое вещество, взрывное устройство или их компоненты, освобождается от уголовной ответственности. Какое-либо наказание к такому лицу не применяется.

Как добровольно сдать боеприпасы?

– Нужно обратиться в отделение милиции по месту обнаружения или хранения указанных предметов с письменным заявлением или позвонить по телефону 102, после чего сотрудники милиции примут необходимые меры по изъятию и документальному оформлению обнаруженного предмета, – рассказал «Комсомолке» начальник отдела по взаимодействию с прессой УИОС МВД Виктор Новиков. – Не нужно самим транспортировать оружие или взрывоопасные предметы для их сдачи, так как это может представлять опасность. Любая информация проверяется, будут приняты необходимые меры для предотвращения и пресечения противоправных действий.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)