Под Минском построили дом на дереве
Хозяева белорусских агроусадеб приуныли от кризиса. Чтобы развеять скуку и привлечь туристов, кое-где идут на смелые эксперименты.
В деревне Заречаны, что в 24 километрах от Минска, этой весной начали строить дом на деревьях. Не легкий детский шалаш из сбитых гвоздями досок, а самый настоящий дом с двускатной крышей. Прихожая, кухня, просторная комната, два балкона, душевая кабинка и туалет — 36 квадратных метров в «подвешенном» состоянии. О том, как продвигается строительство, читайте в нашем фоторепортаже.
За рубежом дома на деревьях — уже давно не только детское развлечение, но и специфический вид архитектуры, востребованный среди любителей экзотического отдыха. Такие «гнезда» используют в качестве небольших отелей, ресторанов, смотровых площадок, а некоторые дома оснащены всеми коммуникациями и пригодны для круглогодичного проживания. Мастерят их как фанаты-самодельщики, так и специализированные компании, предлагающие полный пакет услуг от разработки индивидуального дизайн-проекта до сдачи объекта под ключ.
Много ли домов на деревьях в Беларуси, не знает даже Google. Несколько найденных по теме ссылок отправляют нас на прошлогоднюю новость: в июле 2014-го в Заречанах уже появился первый дом на дереве. Необычное жилище благополучно пережило зиму, и теперь хозяева усадьбы заканчивают строительство второго дома — в четыре раза больше первого по площади.
— Идея возникла спонтанно. Каждый год мы с отцом обрезаем ветви деревьев, чтобы они не разрастались. Добрались до старой ивы, у которой ствол расходится на три части. Подумалось: а почему бы не использовать их как опору для беседки, откуда можно обозревать сверху местные красоты, — рассказывает нам историю первого домика Михаил Нижник, сын владельца усадьбы. — Затем первоначальный план перерос в нечто более серьезное. Захотелось сделать небольшой домик с крышей. Ну кто из мальчишек в детстве не мечтал иметь такой сказочный домик в ветвях, куда можно приводить друзей, делиться секретами? Мы решили: мечты должны сбываться.
Михаил и его отец Андрей — поклонники передачи Treehouse Masters на канале Discovery. Ее главный герой Питер Нельсон ездит со своей командой по всей Америке и строит самые невероятные дома на деревьях. Вдохновившись его подвигами, белорусы принялись за дело на своем участке. Знания и идеи черпали не только из телевизора. Оба не новички в строительном деле. Три гостевых дома на территории усадьбы возвели своими руками.
Избушка сложена из бруса, внешняя отделка — имитация бруса, обработанная пропиткой. Гвозди не использовались — только прочные саморезы. Все материалы обошлись примерно в 10 млн рублей.
За счет расположения стволов дом получился треугольной формы. Деревянная конструкция закреплена на высоте примерно 4 метров от земли. Общая площадь — 9 «квадратов» с небольшим балконом. Высота потолка — от 1,8 до 2,1 метра. Домик задумывался как летнее жилье, потому утеплена только его крыша.
Поднявшись по лестнице, открываем крышку люка в полу и попадаем в обшитую вагонкой комнату. Внутри — кровать с постельным бельем, небольшой столик, две табуретки, полки с деревенской утварью. В комнату проведено электричество, можно вскипятить воду в чайнике. А вот других благ цивилизации нет. Впрочем, гости могут воспользоваться баней на территории усадьбы.
— Наши расчеты оправдались. Дом пережил зиму, выстоял под напорами ветров, — говорит Михаил. — Он подойдет для любителей тихого, уединенного отдыха. Правда, гости здесь останавливаются нечасто. Да, романтика, но туристы все-таки хотят жить в более комфортных условиях.
Идея соорудить второй «подвешенный» дом появилась, когда первый еще не был достроен. Более основательную конструкцию весом в несколько тонн решили разместить неподалеку — на трех ивах, стоящих на берегу небольшого пруда. Минувшей зимой спилили несколько веток, а затем принялись собирать основание из балок и стропил.
Размеры дома — 6 на 6 метров (общая площадь — 36 «квадратов» — как однокомнатная квартира). Основная нагрузка приходится на две ивы. Устойчивости жилищу придают восемь деревянных опор, установленных по периметру и объединенных снизу металлическим каркасом.
Сегодня «коробка» уже готова. Снаружи стены обшиты блокхаусом, на крыше уложен металлический профнастил, выполнена звукоизоляция от дождя. Остается вставить окна, провести внутреннюю отделку и обустроить вход. Он будет не ступенчатый, а пологий, чтобы гости смогли свободно закатить чемоданы. Основа скатной дорожки легла на третью иву.
Пространство внутри организуют по принципу квартиры-студии: небольшая прихожая, просторная комната, кухонная зона. На втором уровне разместится балкон.
Стены и крыша дома утеплены, так что здесь должно быть комфортно и в межсезонье. Для обогрева планируют использовать печь-камин на дровах. Будет в доме своя душевая кабина, туалет и умывальник. На крыше установят 100-литровый бак с водой, который будет нагреваться за счет солнечной энергии.
Для выполнения кровельных работ владельцы усадьбы пригласили бригаду строителей. До этого все делали сами.
Интересная деталь: один из стволов ивы проходит через пол, а несколько веток выпущены через крышу.
— Мы специально не обрезали все ветки. Дерево должно жить, получать солнечный свет, иначе оно начнет умирать и стволы-опоры превратятся в труху, — поясняет Михаил. — Дыру в потолке изолируем от попадания влаги и насекомых.
Можно ли доверять надежности конструкции? Выдержит ли она шквалистый ветер? Из интернета можно узнать, что ива — не лучшая порода для размещения домов на дереве. У нее рыхлая древесина и относительно малая продолжительность жизни. И вообще, надо ли в Беларуси регистрировать и согласовывать такого рода строения?
— Это не капитальное строение с фундаментом. Дом, скорее, напоминает беседку, а согласовывать размещение беседок у нас не требуется. Мы очень внимательно относимся к безопасности, проводили расчеты, изучили специальную литературу. Если надо, готовы показать наш дом любой комиссии, — говорит Михаил.
Быть может, домики на деревьях станут открытием белорусского агротуризма и в Заречаны уже этим летом потянутся любители новых ощущений. Прогнозировать пока не беремся, время покажет.
— У кого-то есть усадьба, беседка, есть клиенты — и ему этого достаточно. Мы с родителями устроены иначе. Те деньги, что зарабатываем на туристах, мы вкладываем в развитие. Построили три гостевых дома, патио-беседку, несколько террас, выкопали и зарыбили два пруда, установили детскую площадку, — проводит экскурсию по огромному участку Михаил.
Наш разговор перетекает в наболевшую тему — о планируемых изменениях в президентский указ №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма». Депутаты предлагают увеличить сбор в 12 раз, обсуждается возможность запрета на проведение в усадьбах свадеб и корпоративов.
— В стране много усадеб, которые только начинают работать. Люди взяли кредиты, ищут свою нишу на рынке и еще не встали на ноги. Больнее всего налоговая нагрузка ударит по ним, — рассуждает Михаил. — Если же владельцам усадеб запретят принимать свадьбы и другие торжества, то в этом бизнесе и вовсе останутся единицы. Смысл тогда было государству развивать агротуризм?
Читайте еще
Избранное