Илья Горин
Под Брестом уничтожили почти триста «спасенных» волнистых попугаев

Партия попугаев — 277 птиц, изъятых брестскими пограничниками, утилизирована на Брестском пограничном контрольном ветеринарном пункте. Такое решение принято «с учетом сложившейся в мире эпидемиологической ситуации с птичьим гриппом».

Напомним, 22 января пограничники обнаружили, что неизвестный на велосипеде, направлявшийся с украинской стороны, попытался перевезти крупную партию экзотических птиц. Контрабандист сбежал, бросив не только свое двухколесное средство передвижения, но и «живой» груз. Вскоре информация о том, что белорусы спасли попугаев, которые были набиты в шесть клеток как «шпроты в банки», облетела почти все национальные СМИ. «До отправки на таможню птицы находились в пограничном отряде. Пограничники их накормили, дали попить и рассадили в восемь клеток», — говорилось в сообщениях.

Птицы были отправлены на карантин и, как выяснилось, 23 января вечером — утилизированы.

— Мы всё сделали правильно, — сказал «Салідарнасці» начальник Брестского пограничного контрольного ветеринарного пункта Владимир Ковальчук. — Птицы были контрабандными, на них не было никаких сопроводительных документов. А птичий грипп, которым они могли быть заражены, это серьезная опасность для Беларуси.

Как разъяснил Владимир Ковальчук ”БелаПАН”, согласно нормативным документам, в случае выявления на пограничных пунктах пропуска ветеринарного груза без соответствующих документов он передается в пограничный контрольный ветеринарный пункт для дальнейшего решения вопроса. В некоторых случаях груз помещается на трехдневный карантин. Если за это время документы не предоставляются, решается вопрос об утилизации.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)