Игорь Потапчук
Почём европейские паспорта для белорусов

44% белорусов хочет эмигрировать (согласно данным социологического опроса, опубликованным на сайте iiseps.org). Но сделать это легально не так-то просто. Поэтому многие идут на риск.

Как раз сейчас в Латвии разгорелся скандал, связанный с торговлей паспортами этой страны. В ходе расследования, которое ведет полиция безопасности, установлено, что подделывались документы, которые служат основанием для выдачи паспорта. В результате паспорта граждан Латвийской Республики выдавались лицам, не имевшим на это право. По сообщению телеканала LNT, действительный паспорт страны, входящей в Шенгенскую зону, на черном рынке может стоить от 40 до 100 тысяч евро.

Сам по себе факт торговли паспортами — не новость. Еще в 2006 году телевидение ВВС показало документальный фильм, в котором рассказывалось, как можно без особого труда пересечь границы Соединенного королевства по поддельному или краденому паспорту. Корреспонденту ВВС Шахиде Тулагановой удалось под видом нелегального беженца приобрести фальшивые паспорта 20 стран Европейского союза (по цене от 400 до 2500 евро) и дважды въехать по ним в Англию.

Помимо всего прочего Шахида рассказала о трюке, который применяется в той же Латвии для получения настоящего паспорта. Где-то в отдаленной деревне находят гражданина этой страны близкого покупателю паспорта возраста, который за мзду обращается к властям за заграничным паспортом (во многих странах это можно сделать по почте). Но вместо своих фотографий он посылает в паспортный отдел полиции фотографии заплатившего аванс покупателя, которому через несколько дней посредник вручает подлинный паспорт без каких-либо изъянов.

По словам Тулагановой, паспорта покупают те, кто хочет приехать в Европейский Союз, но не может получить визу. В основном, это украинцы и белорусы.

Выводы корреспондента ВВС подтверждает латвийская полиция. По ее данным, паспорта мошенническим путем приобретали граждане Украины, Беларуси и России.

Между тем, существует возможность купить иностранный паспорт вполне легально. К примеру, по информации Playboy (playboy.com.ru), за 60 тысяч долларов можно легко получить гражданство Белиза. А Доминикана предлагает свой паспорт еще дешевле — за 50 тысяч «баксов». Приветствуются инвестиции в гостиничный бизнес, переработку сельскохозяйственной продукции и рыболовство. При этом проживать на своей новой родине инвесторам необязательно: достаточно появиться здесь однажды для получения документа.

Если же паспорт Белиза кажется вам недостаточно авторитетным, то некоторые небольшие европейские страны тоже практикуют упрощенную процедуру получения гражданства для инвесторов. Но в Старом Свете входной билет обойдется дороже: в районе полумиллиона евро.

Существуют и вовсе уж экзотические способы обзавестись паспортом страны ЕС. Так, французское гражданство предоставляется всем, кто отслужил пять лет в Иностранном легионе.

ТОР-5 стран, в которые хотят переехать белорусы (по данным www.iiseps.org)

1. Германия — 9.0%

2. США — 8,7%

3. Россия — 5,6%

4. Польша — 4,3%

5. Страны Балтии — 2,7%

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)