Евгений Кириллов

Почему Зеленский – совсем не клон Лукашенко

Что показали первые 100 дней президента Украины.

Фото kherson.life

В последнее время в русскоязычных СМИ все чаще сравнивают нового президента Украины Владимира Зеленского с несменяемым главой Беларуси – Александром Лукашенко.

И первые сто дней работы президента соседней страны показывают, что повод для этого есть. А точнее – их два.

Первый – Зеленский на удивление быстро «перенял» стиль общения, который белорусский руководитель традиционно использует при общении с нерадивыми чиновниками. Случайное это совпадение или осознанная работа талантливого актера, сказать трудно.

Но факт остается фактом: накануне парламентских выборов (особенно в моменты, когда рейтинг партии «Слуга народа» шел на спад) Зеленский раз за разом устраивал публичные разносы чиновников и коррупционеров всех мастей, не забывая при этом «тыкать» собеседникам, что уже давно считается фирменным стилем Лукашенко.

Второй – партия Зеленского выиграла выборы с большим отрывом. А это значит, что парламентско-президентская Украина теперь стала суперпрезидентской страной. В руках у молодого лидера отныне сосредоточена огромная власть, которой формально не было даже у Виктора Януковича.

И это сильно напоминает ситуацию в Беларуси, где ни одно важное решение не принимается без согласования с главой государства.

Но на этом, пожалуй, все видимое сходство Зеленского и Лукашенко заканчивается. Первые сто дней украинского президента показали: Зеленский – это совсем не клон Лукашенко, а скорее его противоположный полюс. Или даже параллельная вселенная.

Чтобы это понять, достаточно посмотреть, какие инициативы новый руководитель Украины вынес на повестку новоизбранной Верховной Рады, которая начнет свою работу уже 29 августа.

С этого дня в стране стартует радикальная либерализация экономики: будут выставлены на продажу крупные государственные предприятия, снижены налоги для IT-отрасли, отменены все советские нормы, мешающие развитию бизнеса.

По примеру Эстонии, в Украине планируется создать «государство в смартфоне», благодаря которому граждане забудут дорогу к местному исполкому и будут получать все государственные услуги онлайн без контакта с чиновниками.

Команда Зеленского предлагает ввести рынок земли, защитить частную собственность, внедрить элементы английского права и снять все валютные ограничения для массового привлечения иностранных инвесторов в страну.

Все эти изменения настолько радикальны и либеральны, что если хотя бы половина из заявленного будет выполнена, то сравнить Зеленского с Лукашенко язык не повернется даже у самых ярых критиков комика-президента.

Ну а пока остается немного подождать и проверить, насколько слова президента соседней страны разойдутся с делом.

Фотофакт. Пять президентов Украины впервые сфотографировались вместе

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:73)