Татьяна Гусева

Почему я лечу на Кипр: «Удивляло, что официанты хотели достать малыша из коляски»

«Это идеальное место для отдыха с детьми, и путешествие не такое дорогое, как вы думали».

В рамках спецпроекта «Салідарнасці» «Почему я лечу» бизнес-консультант Вера Кушнерова рассказывает, почему она во второй раз ездила отдыхать на Кипр, и дает несколько советов тем, кто рассматривает этот курорт.

— Несколько лет назад я впервые побывала на Кипре на свадьбе друзей. В конце октября была волшебная погода, на пляжах мало людей, теплое море, красивые закаты... Тогда я решила, что вернусь в эти места.

В прошлом году звезды сошлись: «Белавиа» объявила акцию на билеты, и на дороге получилось сэкономить.

— Мы полетели в конце октября, когда у старших детей начались школьные каникулы. На мой взгляд, это лучшее время для отдыха на Кипре.

Квартиру Вера нашла на сайте airnbnb. Двушка в двадцати минутах ходьбы от моря обошлась в 20 евро в сутки.

— Специально выбрала жилье не на первой береговой линии, чтобы гулять побольше. Хозяева жили на первом этаже, готовили еду во дворике. Соседи- иностранцы улыбались, здоровались.

Айя Напа, где мы остановились, — туристический город. В отличие от Лимассола и Ларнаки жизнь здесь замирает, когда заканчивается сезон.

По словам Веры, Кипр довольно дорогой, что касается еды.

— Я была удивлена, что там мало продается рыбы. Обед или ужин в ресторане стоит около 20 евро на человека — и это без вина! Не встречала таких мест, как в Испании, где пообедать можно за 5 евро.

На Кипре мы облюбовали ресторан, где подавали осьминогов, устриц и прочих морских гадов. Когда ты за это отдаешь 20 евро, кажется, что это дешево, потому что это не привычные нам курица-говядина, — смеется Вера.

— Завтракали дома. Иногда я готовила ужин. Для меня это комфортный отдых. Мне нравится самой выбирать, где жить и как питаться. Отдых «все включено» для меня не привлекателен.

Тем, кто собирается ехать на Кипр, не советую останавливаться в отеле. Слышала отзывы туристов, которые были разочарованы тем, что у отеля нет своего пляжа, а отельная территория открыта для всех.

Вера признается, что в первый раз на Кипре она подумала, как он похож на Крым — по количеству русскоговорящих туристов.

— Кипр хорош тем, что ты можешь пожить в разных городах. Переезды занимают около часа по побережью в комфортабельном автобусе.

По мнению собеседницы, эта страна отличается дружественным отношением к детям:

— Детей здесь обожают. Мы прилетели на отдых с сыном. Платону было 7 месяцев. Меня удивляло, что официанты в ресторанах хотели достать малыша из коляски, подержать на руках, предлагали подарки. Я не знала, как ребенок будет реагировать. Сын был счастлив.

Помню, хозяйка ресторана делала нам презенты — по бокалу вина родителям. Была история, когда сын проснулся и начал плакать, а за соседним столиком немецкие туристы праздновали день рождения. Никто не бросал на нас косые взгляды. Посетители и персонал были настроены чайлд-френдли.

Для комфортного отдыха с детьми в Айя Напе есть все: песочные пляжи, плавный вход в море, большая набережная, игровые площадки.

— Думаю, на Кипре есть варианты как для романтического путешествия, так и для молодежного отдыха. Наша цель была — лайтовый отдых с малышом и возможность погреться у моря в сезон, когда на родине хмурая осень. По бюджету получилось дешевле, чем турпутевка в Болгарию в сентябре.

Предыдущий выпуск: Как белорус отдохнул в Непале за смешные деньги

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:33)