Почему выгодно иметь жилье в Берлине

Больше всего покупателей немецкой недвижимости привлекают невысокие кредитные ставки и увеличивающийся, начиная с 2016 года, спрос на жилье. 

Предлагаем ниже рассмотреть плюсы и минусы переезда в Берлин, а также покупки недвижимости в столице Германии.

Фото: depositphotos.com

Как переехать в Берлин

Вид на жительство в Германии получить немного сложнее, чем Шенгенскую визу для IT-специалиста. Можно осуществить переезд через рабочую визу или «голубую карту» с разрешением на проживание и профессиональную деятельность. С такой картой можно работать в любой немецкой компании. Карта действительна на протяжении четырех лет. Через 22 месяца вы можете поменять ее на ВНЖ, сдав экзамен по немецкому языку.

Рабочая виза «привязывает» работника к определенной компании. В этом случае путь к постоянной регистрации становится сложнее и дольше. Другие способы переехать в Германию – доказать свою родословную или «еврейские корни». Также можно въехать по визе фрилансера. Большинство немецких компаний помогает своим будущим сотрудникам получить визы и оформить документы, оплачивает услуги нотариусов и переезд.

Жилье в Берлине считается одним из самых комфортных в Европе. Столицу Германии можно назвать современным Вавилоном, куда приезжают люди из всех стран мира. Не стоит волноваться из-за плохого знания языка – здесь довольно много русскоязычных специалистов и консультантов по налогам.

Особенности рынка недвижимости в Берлине

Что касается риска, связанного с приобретением жилья в другой стране – в Германии он полностью отсутствует. Поэтому недвижимость в Берлине стремятся приобрести даже самые консервативные европейцы, желающие быть уверенными в своем будущем.

Стоимость недвижимости в Берлине зависит от местоположения, типа, количества комнат, уровня комфорта, дополнительных преимуществ. Хочется отметить, что вы не сможете найти предложение о продаже жилья, в котором требуется ремонт. Немцы считают, что приобретение жилой недвижимости – это вложение денег, и ни о каком ремонте речи быть не может. Понятие «жилое состояние» в Германии отсутствует.

В центре Берлина квартиру приобрести сложно. Существует интересная особенность: множество старых домов проходят в реестре как единица собственности, они не подразделяются на несколько квартир. В результате можно приобрести дом полностью (со всеми помещениями), или его часть. Инвесторы предпочитают владеть единицами собственности целиком.

Почему в Германии арендовать жилье дешевле, чем купить

Большая часть местных жителей снимает жильё, так как цена аренды по сравнению со стоимостью приобретения жилого объекта низкая. Большинство наших соотечественников приобретают квартиры в Берлине для сезонного проживания и последующей сдачи их в аренду, что очень выгодно. 

Средняя стоимость аренды 1 м2 – 11-15 евро, и цены продолжают постоянно подниматься. В феврале 2020 г. вступил в силу закон о заморозке арендной платы на 5 лет, чтобы сдержать рост цен. Если собственник задумал продать квартиру, он не имеет право выселить арендатора, поэтому квартира продаётся уже с арендатором. 

Стоимость аренды нельзя увеличить в любой момент и на любую сумму. Законом установлены периодичность и лимиты увеличения стоимости арендной платы. По закону ставку можно увеличить не более чем на 20% за период 15 мес.

Плюсы и особенности инвестирования в недвижимость Берлина

  1. Регулярный спрос на аренду квартир среди местного населения и гостей столицы.
  2. Возможность дистанционного приобретения жилья с заключением договора через доверенное лицо. При этом будущему владельцу выдаются гарантии.
  3. Сдача квартиры в долгосрочную аренду приносит стабильную прибыль и может считаться постоянным источником дохода. Если квартира расположена в востребованном районе проживания, сдать ее можно в течение нескольких часов.
  4. Все инвесторы защищены правительством. При ущемлении прав можно обратиться к юристам.
  5. Иностранный инвестор должен иметь стартовый капитал в размере 50 тыс. евро. Остальную сумму можно взять в кредит в банке. Нужно обратить внимание на конкретные условия ссуд, предоставляемых различными кредитными учреждениями Германии.

Следует иметь в виду, что приобретение недвижимости в Берлине не является основанием для получения ВНЖ и гражданства. Нужен стабильный и легальный доход в этой стране.

* На правах рекламы. ИП Дудыкин А. О. ИНН: 390506628236