Почему все говорят о Лиззо

Восемь номинаций на «Грэмми» и девять обложек журналов, включая декабрьский британский Vogue. Если для кого-то год и выдался удачным, то точно для певицы Лиззо.

Фото Kevin Winter

«Это лишь вопрос времени, когда все полюбят Лиззо так же сильно, как она любит себя». С этим заголовком в начале года вышла статья на The Cut. Оказалось, времени потребовалось совсем немного.

За 2019 год уроженка Детройта Мелисса Джефферсон, ворвавшаяся в мир музыки как Лиззо, выпустила свой третий альбом Cuz I Love You, где среди прочего есть совместные треки с Мисси Эллиот и рэпером Gucci Mane.

Она дала жару на фестивале Coachella, записала дуэт с Арианой Гранде, выпустила несколько отличных клипов и продержалась более семи недель подряд на первом месте в топе Billboard с песней Truth Hurts, побив рекорд Игги Азалии, которая ранее была первой и единственной рэпершей, добившейся такого результата с треком Fancy.

У Лиззо сразу восемь номинаций на «Грэмми», среди которых лучший альбом, песня, запись и лучший новый артист. Сомнений, что она унесет большую часть статуэток, не возникает, кажется, ни у кого.

Исполнителей с сильным вокалом, запоминающимися песнями, яркими образами и шикарными шоу – не так чтобы много, но их хватает. Лиззо, у которой всего этого в избытке, покоряет мир другим. Термин «новая искренность» появился еще в 1980-е годы, противостоя цинизму и постмодерну. В наши дни к нему обращаются все чаще, применяя не только по отношению к искусству, но и к моде, бизнесу и отдельно взятым людям. И вот именно за эту старую новую искренность певицу и любят.

На своем выступлении MTV VMA в этом году Лиззо обратилась к зрителям с короткой речью: «Я прекрасно знаю, что это такое – пытаться полюбить себя в мире, который не отвечает тебе взаимностью. Вы заслуживаете чувствовать себя чертовски круто. Мы все этого заслуживаем».

На фестивале Coachella у певицы несколько раз возникали проблемы со звуком. В какой-то момент она прервала выступление и обратилась к организаторам со сцены: «Меня это достало. Не можете решить проблему? Я сама со всем разберусь».

И продолжила петь, но уже а капелла, чем произвела еще больший фурор. А под конец девушка сыграла на флейте, которую она нежно называет Саша (и для которой даже завела отдельный аккаунт в Instagram).

Фото Emma McIntyre

«Да, иногда у меня возникают мальчишеские проблемы – это все мое человеческое начало, а потом я собираюсь с силами и решаю их – спасибо богине во мне», – поет Лиззо в Truth Hurts, песне, которая и вознесла ее на вершины музыкальных чартов.

Особую ценность всему происходящему добавляет посыл, с которым артистка обращается к своей аудитории. Скажем, о расизме можно снять фильм «12 лет рабства», а можно «Зеленую книгу». Обе картины хороши по-своему, и даже не стоит их сравнивать, но давайте смотреть правде в глаза: с куда большей охотой все, скорее всего, станут пересматривать «Книгу», потому что именно в ней удается говорить несерьезно об очень серьезных вещах, а это порой куда сложнее.

Ноябрь. Красная дорожка American Music Awards 2019

Лиззо любят именно за легкий взгляд на происходящее и умение подобрать важные слова там, где порой и сказать-то нечего.

Можно написать болезненную песню об одиночестве, социальных неравенствах, попытках принять себя, а можно посмотреть на все это под другим углом. Собственно весь альбом Cuz I Love You – ода здоровой и необходимой любви к себе.

«Даже если ты любовь всей моей жизни, прости, во мне слишком много гордости», – заявляет Лиззо в песне Heaven Help Me и, конечно же, оказывается права. Ведь в конечном счете если ты не любишь себя, то кого можешь любить в принципе. Все ее песни о человеке, уверенном в себе и знающем себе цену, но, что гораздо важнее, не родившемся с этими скиллами, а научившемся уважать и любить себя.

С точки зрения музыкального стиля тут все тоже весьма любопытно. Даже вскользь просмотрев номинации на «Грэмми», сразу становится ясно, что певица не ограничивается одним музыкальным жанром. Благо у нее настолько сильный голос, что она может одинаково хорошо исполнять и глубокий чувственный соул, и задорный хип-хоп.

Песня Lingerie, завершающая альбом Cuz I Love You, написана в трех тональностях; Heaven Help Me, по признанию Лиззо, – реверанс в сторону Ареты Франклин. «Если бы она записала рэп, то, пожалуй, он бы звучал именно так», – говорит певица в интервью.

Кроме того, тут встречаются черный госпел, фанк, духовые, гитары, электроника, а еще звуки мелодичной флейты, которые присутствуют в каждом ее альбоме. Может ли быть что-то более несовместимое, чем тверк и «Полет шмеля» Римского-Корсакова? А Лиззо удается примирить противоположности – в этом она вся.

Ее любит и бывший президент США Барак Обама, опубликовавший в своем twitter-акаунте личный хит-парад, куда попала песня Juice, и студенты музыкальных колледжей, и привилегированный белый класс, и ребята из Бронкса, и современные жители музыкального олимпа в лице Бейонсе и Рианны, и кто только не.

«Если я сияю, засияют все» – строчка из трека Juice, покорившего хит-парады в начале года. Остается надеяться, что это сияние продлится как можно дольше.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:25)