Кирилл Иванов

Почему верующих нельзя называть мракобесами, а либералов – идиотами

Несколько банальных мыслей о языке вражды.

Словесные баталии на интернет-форумах и в соцсетях давно стали обыденностью. И белорусы в этой сфере ни в чем не отстают от других. У нас есть не только свой собственный список «вечных тем» — Беларусь или Белоруссия, флаг-герб-язык, праздновать ли 23 февраля и т.д., — но и перманентные обсуждения менее важных событий.

Часто объединяющим моментом подобных споров является неспособность участников дискуссии услышать друг друга. Речь не в том, чтобы согласиться с другим мнением, принять его, но даже в нежелании признавать за другой стороной право на это самое мнение.

Один из последних примеров: локальные споры в Фейсбуке, вызванные новостью о феноменальном успехе недавно созданной польской партии «Весна», возглавляемой открытым геем и сторонником однополых браков Робертом Бедронем. За два дня существования партия, выступающая за легализацию абортов и отказ от уроков религии в школах, вышла на третье место по популярности в соцопросах. 

5 потрясающих видео о родителях, сделавших каминг-аут о своих детях

Некоторых верующих белорусов эта новость, а также факт ее публикации в белорусских СМИ возмутили настолько, что в ход пошли слова «идиоты» в адрес сторонников Бедроня. Досталось и симпатизирующим польскому политику белорусам.

Впрочем, как показывают другие истории, когда в спорах сходятся верующие и атеисты, первым достается не меньше. Ретрограды, мракобесы и инквизиторы — далеко не полный арсенал эпитетов, используемых теми, кто ратует за общественные свободы.

Наверное, банально прозвучит, но об этом нужно вспоминать всякий раз, когда дискуссия скатывается к переходу на личности. Споры, которые ведутся в такой манере, ни к чему не ведут.

Оскорблениями можно лишь увеличить число своих оппонентов.

Но это не самое печальное. Главное заключается в том, что важные для всех нас вопросы (от смертной казни до абортов и альтернативной службы) остаются без ответа. И останутся, пока мы не научимся слышать друг друга.  

#stophateby

«Если увидите, на каких машинах приезжают пациенты тубдиспансера, поймете, кто болеет»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:10)