Почему «вагнеровцы» не могли лететь в Венесуэлу через Беларусь

Путешествие в Венесуэлу через Беларусь, которое якобы собирались совершить 33 задержанных под Минском боевика ЧВК Вагнера, почти невозможно для российских наемников, утверждают собеседники Медузы.

Уже в день задержания группы военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов — со ссылкой на собеседника в российских спецслужбах — рассказал, что 33 наемника оказались в Минске по дороге в третью страну. Так и не закрывшая международные перелеты Беларусь якобы использовалась «Вагнером» как удобный перевалочный пункт. Через сутки представитель российского МИД официально подтвердил, что группу задержали перед вылетом в Стамбул.

Про пункт их назначения (в Стамбуле у «Вагнера» контрактов нет) гадали еще целую неделю: журналисты, телеграм-каналы, а также писатель и ветеран Донбасса Захар Прилепин успели назвать Сирию, Ливию и Судан. Собеседники «Медузы» говорили и про Центрально-Африканскую Республику.

3 августа российский консул в Минске Кирилл Плетнев ограничил поиски пункта назначения одном континентом — Латинской Америкой. Двумя днями позже человек, отказавшийся в последний момент от такого же контракта, рассказал журналистам, что наемники направлялись в Венесуэлу охранять нефтяные объекты.

Еще 31 июля эту же версию «Медузе» предложили в ФСБ. «Им предложили поехать в Венесуэлу и за 5,5 тысячи долларов в месяц что-то там поохранять. Так как из Москвы ничего не летает, они поехали в Минск, чтобы перелететь оттуда в Стамбул, а оттуда улететь в [столицу Венесуэлы] Каракас», — сказал «Медузе» собеседник в спецслужбе. Тот же маршрут, но с дополнительной пересадкой в Испании, описал своему отцу наемник Сергей Маслов.

Перебрасывать группу наемников таким способом не стал бы ни один рассчитывающий заработать подрядчик, убеждены два собеседника «Медузы», близкие к российским ЧВК.

Маршрут Турция — Испания — Куба — Венесуэла технически осуществим: по данным Flightradar24, из Испании летают нечастые рейсы на Кубу, а с острова можно добраться в Каракас. Однако Испания входит в Шенгенскую зону, то есть туда (если там придется задержаться) нужна виза, которой нет у многих наемников.

Отдельная сложность с Кубой, говорит «Медузе» знакомый с логистикой наемнических перевозок собеседник: «Она до сих пор находится под тучей санкций — и рядом абсолютно везде американский погранконтроль».

А сами наемники, утверждает белорусское следствие, не только не задумывались о сложностях маршрута, но даже точно не знали своего пункта назначения. «11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 следовали в Турцию, двое — на Кубу, один — в Сирию. [Еще] один вообще не знал, куда летит», — пересказывает результаты допросов группы наемников руководитель белорусской следственной группы Александр Агафонов.

Россияне могли и не обратить внимания на подробности командировки, за которую им уже на старте пообещали платить пять тысяч долларов в месяц, рассуждает собеседник в МИД, попросивший не называть своего имени: «Представьте: у кого-то серьезная финансовая ситуация, прошел COVID-19 — и вот ребятам предлагают поехать и заработать на охране какого-то предприятия. Говорят, что транзит будет через Минск. „Поехали?“ — „Поехали!“ Они просто не владели информацией до конца. Но им сказали, что будет хороший заработок».

Белорусское следствие настаивает, что россияне не собирались совершать трудного перелета в Латинскую Америку: «Вагнер» якобы готовился к какому-то заданию в Минске. «Команда была — ждать», — говорил о них президент Александр Лукашенко.

А покупка группой билетов в Стамбул была всего лишь способом обеспечить себе алиби на время пребывания в Минске, считает белорусский СК. Ведь утром в день перелета в Турцию россияне почему-то проехали мимо аэропорта и заселились в «Белорусочку».

Собеседники «Медузы» в Москве так и не смогли этого объяснить. Отец одного из задержанных Алексей Маслов утверждает, что группа задержалась при переходе российско-белорусской границы (наемники пересекали ее на автомобиле) и просто опоздала на нужный рейс.

Более того, через неделю после спецоперации в «Белорусочке» даже российские спецслужбы вынуждены были признать, что наемники никуда не летели. Для изложения своей версии событий силовики выбрали два таблоида. Россиян в Минск заманила обещанием больших денег за несуществующий венесуэльский контракт Служба безопасности Украины (СБУ) — с разницей в сутки такая трактовка была представлена сначала в «Московском комсомольце» (МК), а потом в «Комсомольской правде» (КП).

«Комсомолка» прямо ссылается на собеседника в российских спецслужбах, а также приводит закрытые сведения и документы (от виртуальных телефонных номеров в Сирии и Венесуэле — до наемнических анкет). СК России уже начал проверку по материалам статьи.

Публикация МК описывает те же события со ссылкой на безымянного наемника, который должен был отправиться в Минск, но «в последний момент не поехал». «Пацанов поимели», — резюмирует собеседник издания.

СБУ, как утверждают таблоиды, организовала поездку наемников в Минск перед президентскими выборами — для ухудшения российско-белорусских отношений. Чтобы заинтересовать сидящих без работы ветеранов «Вагнера» прибыльным контрактом в Венесуэле, хватило, по данным КП, работы всего трех агентов или сотрудников украинских спецслужб. Один из них выдавал себя за армейского вербовщика (вел себя как «тонкий психолог» и производил впечатление «высокого чина из Минобороны»), еще двое представились «менеджерами „Роснефти“». Собеседования агенты СБУ проводили с помощью виртуальных телефонных номеров, а документы пересылали с фейковых электронных адресов.

При этом некоторые детали изложенной в статьях КП и МК версии выглядят неправдоподобно, считают собеседники «Медузы». Например, в обоих текстах говорится, что для организации поездки в Минск провокаторы использовали подставное юрлицо — ЧВК «МАР».

Эта подробность — собеседники «Медузы» считают ее «вбросом» — сразу после задержания россиян начала обсуждаться на интернет-ресурсах, аффилированных с бизнесменом Евгением Пригожиным. Информацию про «МАР» сайты распространяли целенаправленно, чтобы переключить обсуждение с «Вагнера» на другую военную компанию, считают двое близких к структурам предпринимателя собеседника «Медузы».

На дальнюю командировку под руководством «МАР» никто из ветеранов «Вагнера» (именно они составляли костяк минской группы) не решился бы, уверены все собеседники «Медузы». Двое наемников, которые пробовали работать через «МАР» в России, заявили «Медузе», что они «мошенники»; другие собеседники признались, что не знают ни об одной успешной командировке, организованной через «МАР».

Основатель этой ЧВК Алексей Марущенко отрицает информацию о ее причастности: «Что сейчас происходит в Беларуси, я не имею ни малейшего понятия». По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ЧВК «МАР» ликвидирована еще в 2018 году.

Близкий к руководству «Вагнера» собеседник вспомнил, что за набор минского отряда отвечал человек, знакомый с наемниками, но в основном сотрудничавший со структурами Пригожина по политическим проектам. Собеседник в ФСБ сказал «Медузе», что в спецслужбе версию о причастности этого человека проверили и отвергли. Сам предполагаемый вербовщик в разговоре с «Медузой» также отрицал любую связь с отправкой людей в Минск.

Но близких к «Вагнеру» вербовщиков поразило, насколько тихо прошел этот якобы организованный СБУ набор «в Венесуэлу». «Я хорошо знаю людей, которые туда [в Минск] поехали, но почему-то не слышал никаких слухов вокруг этой истории. Обычно я знаю, когда люди зайдут в Ливию, например — когда новая ротация. Но эта история прошла абсолютно мимо меня», — делится наблюдениями собеседник «Медузы».

У него сложилось впечатление, что договоренности с группой наемников на этот раз заключал человек, которому они абсолютно доверяют. «Потому что они ни у кого [из своих знакомых] ничего не переспрашивали, — продолжает вербовщик. — Это вполне может быть кто-то из средних командиров четвертого отряда „музыкантов“: просто все, кроме одного, „вагнеровцы“, которые сейчас задержаны в Минске, были когда-то в „четверке“».

Названная в публикации «Комсомольской правды» стоимость контракта (около пяти тысяч долларов в месяц) и направление (Венесуэла) также должны были отпугнуть большинство претендентов на командировку.

«Пять тысяч долларов — это уже повод ****** [сильно] напрячься исполнителю, потому что, извините, 400 тысяч рублей в месяц — такой оплаты нет ни у кого», — говорит осведомленный о расценках на рынке военного подряда собеседник. Как уже писала «Медуза», зарплата частного военного специалиста в Латинской Америке еще год назад не превышала 200 тысяч рублей в месяц. «Частников» за все это время в стране побывало очень немного...

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:6)