Политика

Почему в Узбекистане остро отреагировали на «предупреждение» Лукашенко

Если Лукашенко для сохранения своей власти готов пожертвовать нейтральным статусом Беларуси, то в нейтральном Узбекистане такой шаг даже и не желают обсуждать.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев со статуэткой Лукашенко-хоккеиста

Об этом пишет историк Александр Фридман:

– В Ташкенте весьма остро отреагировали на слова Лукашенко о том, что после Казахстана именно Узбекистан может стать следующей целью «экстремистов», а значит этой стране надо извлечь уроки из казахстанских событий. Фактически Лукашенко намекнул, что Ташкенту следует вступить как в ОДКБ, так и в Евразийский экономический союз.

В словах Лукашенко нет ничего удивительного: в контексте происходящего в Казахстане он взял на себя роль адъютанта Путина, который озвучивает заветные желания Кремля и ассистирует Москве в ее попытке создать новый СССР. 

Если бы выпад в узбекскую сторону сделал сам «царь» Путин, то в Ташкенте, скорее всего, промолчали бы. А вот Лукашенко «путинским» авторитетом в Узбекистане не пользуется и ему решили ответить. И сделали это довольно жестко.

Один из ответов последовал от и.о. директора Координационно-методического центра по вопросам новейшей истории Узбекистана при АН этой страны Ферузы Усаровой:

– Фраза Лукашенко «уроки должен извлечь, прежде всего, Узбекистан…» не обоснована. Чтобы человек, делал такие выводы, кто бы он ни был, – лидер, президент, ученый, политолог или просто гражданин, он должен знать законодательную базу нашей страны, Концепцию внешней политики Узбекистана и многие другие аспекты. Узбекистан основывается на принципах внешней политики, в основе которых лежит многовековой опыт. Наш народ мудро и достойно прошел и пережил множество трудностей. Мы извлекли свои уроки.

Тон Усаровой нельзя назвать особенно вежливым, но совет представляется довольно дельным. 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(152)