Почему в Таджикистане не читают книги

Более миллиона ранее напечатанных книг хранится на складах государственных издательств Таджикистана. Нет покупателей.

Новые произведения выпускаются тиражами в сто-двести экземпляров. Издательства, да и писатели бьют тревогу: местное население не читает художественную литературу ни на родном языке, ни на каком-либо другом.

О том, что жители Таджикистана не читают ни печатные, ни электронные книги, писатели говорят давно. Частных издательств в стране сегодня нет – бизнес невыгодный, а книжные магазины не могут похвастаться продажами. Социальные сети в потере интереса к чтению не виноваты – люди просто не интересуются ни современной, ни классической литературой, причем ни таджикской, ни мировой.

История таджикской литературы исчисляется веками и является главным достоянием народа, говорят эксперты. Есть в Таджикистане и современная литература, десятки писателей-прозаиков, фантастов, авторов детских книг, поэтов. Мировую литературу также переводят на таджикский. Но покупателей на все это нет.

– Большинство книг печатают тиражом в двести-триста штук. Литературу российскую и мировую привозим не более чем по сто экземпляров. Даже сто лучших книг мировой литературы продаем год-полтора, – говорит владелец книжного магазина Азиз Накибзод.

Что читать есть, население грамоте обучено, но книги никому не нужны. Писатели предполагают, что после гражданской войны 90-х общий уровень грамотности существенно снизился, треть населения живет за чертой бедности, жителям не на что покупать книги. К тому же люди отвыкли от литературы, говорят писатели, в школах изучают только классиков, детских книг и авторов очень мало, поэтому никто детей не приучил читать с дошкольного возраста.

Немаловажно и то, говорят писатели, что таджикистанцы ничего не знают ничего о новых книгах и авторах.

– В наших издательствах, особенно государственном «Адиб», на складах лежат более миллиона книг, которые должны читать люди, но они не доходят. В Душанбе у нас есть книжные магазины. Но если мы поедем в Вахдат – 15 километров – или в Варзобе или Гиссаре, то там новинок, которые есть в столице, нет, – рассказывает зампред Союза писателей Таджикистана Ато Мирходжа.

На то, чтобы население опять начало интересоваться литературой, уйдут годы, а то и десятилетия, уверены писатели.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:12)