Это Европа

Максим Яремко

Почему в Европе людям еду раздают, а в Беларуси нет

Миф о «процветании» мешает помогать малоимущим.

Европа теряет впустую 30% пищи, что само по себе – этический скандал. Ещё год назад в интервью испанской газете El Pais об этом заявил исполнительный директор Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) Бернхард Урл. С тех пор мало, что изменилось, но европейские страны вплотную работают над этой проблемой.

Так на прошлой неделе стало известно, что австрийские власти намерены запретить утилизацию съедобной еды и обязать супермаркеты бесплатно отдавать благотворительным организациям просроченные, но ещё годные к употреблению продукты. Их распределением займётся специальный координационный центр, который будет отвечать за соответствие продуктов нормам и стандартам качества.

Подобная мера предусмотрена в рабочей программе нового кабинета министров «План действий против пищевых отходов» на 2020-2024 годы.

Австрия – не первая и не единственная страна Европы, предпринявшая подобные шаги: с 2016 года запрет выбрасывать просроченные продукты успешно реализуется во Франции, где их передают благотворительным организациям. Благо в стране сегодня работает более 5 тысяч фондов, готовых принимать еду через систему продовольственных банков или специальные программы. Например, в рамках программы «Tous anti gaspi» – «Антиотходы» – такие продукты продаются с 30%-ой скидкой, а 1 евроцент с каждой покупки перечисляется на счета благотворительных организаций.

Впрочем, некоторые французские сети – например, Carrefour – и до принятия закона сотрудничали с подобными организациями: это позволяло им не только демонстрировать социальную ответственность, но и сокращать налоговые выплаты. Ведь с 1988 года во Франции действует так называемый Закон Количе, гарантирующий бизнесменам налоговые послабления до 60%, если те занимаются благотворительностью.

В результате всех этих мер Франция сегодня находится на первом месте в мире по индексу рационального использования продуктов питания Economist Intelligence Unit.

Сотрудники продовольственного банка забирают нераспроданную еду из супермаркета

В том же 2016 году закон, направленных на борьбу с утилизацией съедобных продуктов, был принят в Италии. Обсуждение похожих законов идёт в Испании и Великобритании.

В 2019 году польский Сейм тоже принял закон, запрещающий крупным супермаркетам выбрасывать нераспроданную еду. По этому закону продукты должны не выбрасываться, а передаваться в так называемые Banki Żywności – благотворительные организации, которые занимаются сбором продуктов питания и распределением их среди нуждающихся.

Правительство Германии также готовит изменения в законодательство, усложняющие уничтожение нераспроданных товаров, причём не только пищевых. К этому его подтолкнул доклад Greenpeace, рассказавший о том, что практика уничтожения новых товаров, в частности,  распространена на складе Amazon в городе Винзен: контейнер с нераспроданными товарами минимум раз в неделю приезжает на завод по сжиганию мусора – так Amazon экономит на возврате или хранении неликвида.

По данным университета Бамберга, каждая шестая посылка возвращается при заказе через интернет, а что касается одежды и обуви, то каждая вторая. 4% возвращенных товаров попадают в мусорное ведро.

Немецкие власти намерены положить этому конец и принять новые правила, по которым транспортировку и хранение товара следует организовывать так, чтобы тот оставался пригодным в течение долгого времени. Утилизацию разрешат лишь тогда, когда продажа или безвозмездная передача товара невозможны по юридическим или техническим причинам – например, если он представляет угрозу здоровью.

Кстати, в Германии уже несколько лет работает ряд специализированных организаций, которые связывают производителей продуктов и магазины с людьми, готовыми заниматься распределением нераспроданной еды.

А в датском Копенгагене есть даже специализированный супермаркет пищевых отходов WeFood, где с внушительной скидкой – 30-50% – продаются продукты с истекающим сроком годности, неправильными этикетками или поврежденной упаковкой.

Особой популярностью WeFood пользуется у пожилых датчан

Это первый магазин такого формата не только в Евросоюзе, но и в мире.

Надо ли говорить, как бы были кстати подобные магазины и продовольственные банки в Беларуси! Увы, фудшерингом у нас сегодня занимаются лишь частные волонтёры. Ни государство, ни крупные ритейлеры к этому ни боком, ни пёком – вероятно, полагают, что в «сильной и процветающей» уже никто не нуждается в еде.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(93)