Комментарии
Лилия Кобзик

Почему в Беларуси неприлично быть талантливым

Без смеха и одновременно жалости к титульной нации наши местные топ-новости читать невозможно. БЕЛТА сообщает, что первая в Беларуси плавучая гостиница появится на реке Струмень в Житковичском районе. Гостиница будет представлять собой жилой блок, перемещающийся по реке с помощью буксира, – без всякой иронии пишет корреспондент ведущего информационного агентства.

Представьте себе целый отпуск или романтический уик-энд в стенах какого-то «жилого блока», бороздящего темные воды реки Струмень вслед за ревущим буксиром. Лично я не рискнула бы зафрахтовать анонсируемое плавучее диво даже для коротенького разнузданного корпоратива (несмотря на соблазн).

Впрочем, в любом случае в ближайшем сезоне это сделать не получится. Потому что, как бодро сообщается в новости, прицепить жилой блок к буксиру планируют не ранее 2012 года. Ну, понятно, задача-то фундаментальная: надо ж дождаться, пока где-то спишут на свалку жилой блок, как-то ухитриться сделать его плавучим, потом еще договориться с хозяином моторной лодки – местным, из житковичских, а они все хитрые, полешуки, с ними быстро не договоришься.

На все это, согласно амбициозным задумкам государства, уйдет не менее полутора лет. А с учетом того, что навигация у нас в Беларуси крайне коротка, и, вообще, по традиции, ничего не сдается в срок, если чуть задержаться, то мы сможем оценить первый белорусский плавучий отель только к лету 2013-го. При условии, конечно, что в 2012-м не будет конца света.

Но это еще не все. Читаем заметку дальше. Оказывается, эксклюзивная гостиница на воде – не единственный новый объект, который появится в ближайшие годы на территории Припятского Полесья.

Например, в Турове планируют организовать лодочную станцию. Сроки реализации этого масштабного проекта не указываются. Но о них можно получить представление, если дочитать заметку до конца. А в конце сказано, что все эти планы (жилой блок, лодочная станция) будут реализованы в рамках Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы.

Так что, к 2015 году можете смело причаливать к Турову – будет, куда лодку пришвартовать. Хотя… Зная, как у нас эти госпрограммы выполняются… В общем, можете не торопиться.

Знаете, как я бы подошла к делу, будь у меня средства, желание заниматься отельным бизнесом, ну, и, скажем так, карт-бланш? Я бы не стала придумывать какой-то дохлый жилой блок. А построила бы стильный деревянный хаусбот с двумя или тремя спальнями уровня 5 «звезд» – по точному образу и подобию тех хаусботов, которые возят туристов на реках и каналах в Индии. Или поставила бы отель-бунгало на сваях прямо над водой, как это повсеместно распространено в Таиланде. А по вечерам, когда на небе загораются звезды, вышколенный персонал на палубе хаусбота или террасе бунгало зажигал бы для моих гостей такие специальные ароматные палочки от злобных белорусских комаров и под звуки фолка подавал бы вкуснющие национальные блюда.

И я бы не сливала журналистам информацию за полтора года – мол, у меня где-то что-то будет. Построила бы, устроила шикарную презентацию, пригласила прессу и пиарила бы свои хаусботы и бунгало по всем маркетинговым законам и уму.

И не надо ничего придумывать – никаких жилых блоков, буксиров и заметок за два года до события – б-р-р! Все уже придумано до нас. Мы, белорусы, не первые, кто туризм развивает. Мы, извините, последние. Почему бы не поучиться?

А если бы дело не пошло, то я закрыла бы всю эту экзотическую блажь на сваях и воде и открыла бы два нормальных трехзвездочных отеля на твердой суше и в самой красивой излучине реки Струмень. Загодя бы, конечно, посмотрела, как функционируют подобные отели в Польше или Чехии. В конце концов, столько водоемов в стране, а отдохнуть цивилизованно негде.

Могу сказать, что я лично знаю многих ньюсмейкеров, которые наши официальные новости пишут и проговаривают. Все они, в основном, достаточно умные люди. И главное – талантливые.

Также знаю людей, которые там, в Житковичах, Поставах, Браславе, Нарочи живут, работают, занимаются своими маленькими дельными проектами (хотя и хитренько помалкивают о них). Они тоже умные и талантливые. А чувство юмора какое у талантливых людей из белорусской глубинки! Супер!

Почему же у нас, в Беларуси, все в целом выглядит таким серым, унылым, неинтересным, провинциальным и второсортным? Нахожу только одно разумное объяснение. Евреи уехали, а титульная нация давно и успешно прикидывается неталантливой и скучной. А зачем выпячивать свои таланты? Страшно же!

После выхода очередного номера газеты «Туризм и отдых» редактором которой я являюсь, звонит знакомая – умная, успешная дама. Таких в Беларуси сегодня – пруд пруди. Это поколение, которое вышло из тех самых лихих 90-х. Горжусь, что принадлежу к этому поколению, правда, неизвестно, что с нами будет. Блондинки (натуральные), честные жены, хорошие мамы, амбициозные профессионалы с развитым чувством юмора. По количеству такого «золотого запаса» мы давно обогнали не только Америку, но и нашу старую конкурентку, коварную в последнее время Литву (но – т-с-с! – а то еще подумают, что я то ли на революцию, то ли на секс-туризм намекаю).

Звонит и говорит: «Почитала такой-то номер газеты, хороший. А вы не боитесь?»

Я глянула еще раз на материалы указанного номера. Интервью мудрого Анатоля Грицкевича о судьбе белорусской элиты (печальная судьба, ничего не скажешь!). Статья о реконструкции Мирского замка (действительно, можно было бы и лучше реконструировать!). А где, в каком месте бояться? Никаких отклонений от устава, оскорблений или призывов. Выходит, мне, как редактору, нужно бояться парочки талантливых материалов, которые еще поди раздобудь у нас в Минске?..

Думаю, мы сами сегодня устанавливаем многие правила игры. У нас в Беларуси не то, чтобы не было талантов. У нас неприлично быть талантливым.

А в Америке наоборот. И даже в России наоборот. Там, если ты талантлив, ты – звезда и миллионер. А у нас – прости господи! – дурачок, белая ворона и подозрительный извращенец. А если не то, не другое и не третье, так сидишь со своими грубо нажитыми в подполье миллионами – в полной безвестности, боишься интервью кому-нибудь дать. А то еще увидят, что ты умный, талантливый, красивый, молодой и вдобавок ко всему хорошо одеваешься. В Беларуси это не принято.

У нас не принято быть предприимчивым. Могу поспорить, что в «год предприимчивости» мы будем особенно, феноменально непредприимчивы.

А самое смешное, что работать можно. И налоговая система, в общем, позволяет. И даже при существующем статус-кво. Ну, сильно, на одном голом таланте, конечно, не разбогатеешь, – не в Америке же. Но жить можно. Иметь красивую машину, ездить за границу, думать, не пить, приобщаться к европейским ценностям, смелеть потихоньку.

И заметки нормальные писать здесь никто никому не запрещает – ни российские империалисты, ни Лукашенко. Но в Беларуси сейчас два вида прессы. Одна на чем свет стоит клянет нашу сюрреалистическую диктатуру. Другая колотит информационной дубиной по головам несчастных оппозиционеров. Есть еще информационные коллекторы и какая-то совсем уж мутная в белорусском исполнении желтая пресса.

Читать почти нечего. Кругом – мрак, пропаганда и жилые блоки на реке Струмень. Такое ощущение, что вся страна окончательно решила прикинуться серенькой, скучной и неталантливой. Как будто сидим и ждем, когда вслед за гречкой исчезнут соль, спички, сахар и зажигалки. Где-то бурлит жизнь, а мы сидим, читаем заметки… Жилой блок, буксир, программа социально-экономического развития… б-р-р!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)