Татьяна Гусева
Почему в Александрии нет улицы Лукашенко (фото)

В деревню Александра Лукашенко мы поехали как обычные туристы. В гости к его родственникам не напрашивались и общались исключительно с местными. Кто вывел Лукашенко в люди? Об этом и не только — в репортаже корреспондента «Салідарнасці» с малой родины главы государства.

(Продолжение. Начало здесь)

Среди животных и растений, или Необитаемая Александрия

Перед въездом на родину президента наше внимание привлекла стройка. Как рассказали рабочие, уже в ноябре будет сдан в строй объект — гидроэлектростанция и форелевое хозяйство на реке Ульяновка.

На родине Лукашенко будут разводить форель

А вот и Александрия. Здесь, «среди животных и растений» (цитата главы государства), прошло детство Саши Лукашенко.

Деревня, состоящая из двух поселков, производит впечатление маленькой Швейцарии. Асфальт вместо проселочной дороги, аккуратно подстриженные газоны, клумбы, словно игрушечные домики с нарядными фасадами. И ни одного жителя на улице среди бела дня! Поначалу кажется, будто ты попал на необитаемый остров. Поэтому первым делом мы заглянули в магазин рядом с недавно возведенной резиденцией.

Ассортимент здесь побогаче, чем в обычном сельпо, и цены не отличаются от столичных универсамов. Каково же было наше удивление, когда на полке заметили расфасованные по килограмму грибы-вешенка по 10 с хвостиком тысяч. Как оказалось, грибы выращивают в местном хозяйстве, и это новый урожай.

Заглянувшие в магазин покупательницы — первые, кого мы встретили в безлюдной деревне — показали нам домик мамы Александра Лукашенко.

Это дом Лукашенко построил для своей мамы на месте прежнего обветшалого жилища

По словам александрийцев, Екатерина Трофимовна в этой избе никогда не жила. Ее построили на месте обветшалого дома, но внутри, как уверяют земляки президента, все осталось по-прежнему. Рядом с домом —хозпостройки и беседка. Лужайка во дворе аккуратно пострижена. После того, как мама Лукашенко перебралась к нему в Минск, в родной деревне она не появляется. Но огород на ее участке не зарастает: как говорят местные жители, сюда приезжают люди и следят за огородом.

«Лукашенко в люди вывела теща»

После того, как нас прогнали с озера за резиденцией, мы отправились в школу, где учился президент. Здесь полным ходом идет ремонт к началу учебного года.

По словам местных, этому ремонту поспособствовала теща Лукашенко —бывший завуч Александрийской школы. Елена Желнерович давно на пенсии, живет в соседней с Александрией деревне Межник.

Не от одного местного жителя мы услышали о том, что «в люди» Лукашенко вывела теща. Рассказывали нам и о том, как раньше ее дом охраняла милиция, а теперь — нет.

От школы, где закончил десятилетку Саша Лукашенко, осталась лишь ее часть. Здание несколько раз горело. Один из пожаров случился после того, как ее ученик стал президентом. По словам местных, поджигателя так и не нашли. А в уцелевшем деревянном доме 30-х годов прошлого века теперь музей.

В классе на стенах — портреты Ленина и Энгельса, фотографии Лукашенко в кругу учителей и с александрийскими школьниками.

На парте, за которой сидел будущий первый президент, — именная табличка.

В этой школе Лукашенко познакомился с будущей женой Галиной. Говорят, роман закрутился на новогоднем балу, где Саша был Дедом Морозом, а Галя — Снегурочкой.

В новой школе, построенной напротив исторического здания, тоже есть музей. В связи с ремонтом попасть туда не удалось. Но, по словам работников школы, никаких особенных экспонатов там не имеется, кроме пары детских фотографий президента.

Почему в Александрии нет улицы Лукашенко

— Есть в Александрии улица имени Лукашенко? — спросили мы у пожилого человека, которого встретили в поселке.

— Нет, не удостоился он такой чести. Разве что после смерти появится, —хитро улыбнулся мужчина.

— Как вам здесь живется? — поинтересовались мы.

— А вы что, из БНФ?

— Разве похожи? — опешили мы.

После расспросов, кто мы такие и откуда, собеседник оглядел нас оценивающе и продолжил разговор.

— Да как и всем, — уклончиво ответил про свою жизнь пенсионер. —Держим хозяйство, работаем.

— У вас деревня как с открытки, вся чистая, вылизанная.

— Мы тут сами порядок поддерживаем. Он тут ни при чем, — рассудил собеседник.

В разговоре мужчина выдает, что говорят об отношениях Лукашенко и его жены Галины в деревне.

— Слышали, что он ее не обижает: доллары передает, подарки дорогие дарит. И жена к Лукашенко в Минск часто ездит.

Продолжение репортажа, о путешествии корреспондента «Салідарнасці» по малой родине Александра Лукашенко, читайте на нашем сайте в ближайшие дни.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)