Светлана Добровольская

Почему у иногородних студентов минских университетов в этом году возникли проблемы с прохождением практики в столице?

Иногородние студенты энергофака БНТУ уже давно решили вопросы с летней практикой после сессии, когда внезапно оказалось, что университет не будет направлять их на столичные предприятия.

Это значит, что придется возвращаться домой и пробовать приткнуться в родном городе, причем не обязательно по специальности.

«Мест на практику нигде нет, студентов брать боятся. Мы хотим получить нормальные знания в своей профессии!» – написали они в Telegram-канал «отчислено».

Не хотят оставлять на практику в Минске студентов трех факультетов: энергетического, механико-технологического и автотракторного. Молодые люди уверены: это связано с накалившейся обстановкой перед выборами президента, тем более у старших курсов практика должна проходить в августе.

В аналогичной ситуации оказались студенты факультета журналистики БГУ, хотя ещё в прошлом году их не ограничивали в выборе мест практики и спокойно продлевали общежитие. Теперь даже тех, кто снимает жилье, просят вернуться в родные города. 

– У меня был вариант пройти практику в столичном медиа, и он меня устраивал, потому что я там уже была, – рассказала студентка журфака Алина. – А затем в университете попросили уехать домой, аргументируя тем, что не предоставят общежитие и поэтому не смогут направить. Но зачем мне общежитие, если я с первого курса живу на съемной квартире? 

Позже на факультете уточнили: это связано с эпидемиологической ситуацией. Такую же информацию получили одногруппники Алины и собрались писать заявления на имя ректора, чтобы он разрешил студентам остаться в Минске. Однако в администрации факультета предупредили: это бесполезно, никого из иногородних в столицу не направят.

Из-за этого некоторые не смогут получить профессиональный опыт в выбранном направлении и закрепиться в минских СМИ, чтобы прийти туда по распределению. «Ну какой в районной газете отдел международной журналистики или интернет-портал?» – вздыхают студенты.

– Решила не рисковать: эпидемиологическая картина меняется каждый день. Сказали ехать – значит, потерплю, поеду в районную газету своего города, – делится планами Алина. – Никаких ожиданий нет – я сотрудничала с этим изданием. Пугает возвращение на родину: давно не жила дома так много времени. Но радует, что не пришлось тратить деньги на съем жилья в Минске, а ещё интересно, как буду чувствовать себя в районке с нынешними знаниями и опытом в журналистике. 

Студентов МИТСО, живущих в общежитии, также попросили освободить комнаты после сессии, хотя в прошлые года без проблем продлевали договор на проживание до августа. 

– Говорили с комендантом общежития – оказалось, в наших комнатах планируется капитальный ремонт, – поделилась студентка университета Милана. – Но практику можно проходить и в Минске – здесь нас не ограничивают. О том, что на это время останусь без общежития, узнала в конце апреля, когда уже был подписан договор с одним из ведомств в столице. Менять место практики в столице не хотелось, а найти жилье хотя бы по цене места в общежитии – а это 120 рублей – проблематично. 

Студентка недоумевает: МИТСО не является государственным вузом, университет курируют профсоюзы, а общежитие считается частным жилищным фондом:

– Почему ремонт нельзя сделать в августе, когда практика закончится, и все уедут? Тем более, условия в общежитии отличные, а последний раз ремонт проходил всего пять лет назад. На практику все равно буду оставаться в Минске – хочется получить интересный опыт, который поможет в будущем. Планирую отложить на съем жилья из карманных денег.

А что думают об этом в университетах? Первый проректор БНТУ Георгий Вершина рассказал BNTU Times:

– С точки зрения учебного процесса, указаний по поводу запрета на прохождение практики в Минске не было. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, ректорат организовал самостоятельную управляемую работу студентов с использованием ИКТ по месту жительства, в том числе и практики. После аттестации студент может обратится к руководству кафедры о возможности прохождения практики по своей специальности на предприятии, которое находится по месту жительства. Существуют возможности для переноса сроков практики, но 90 процентов студентов БНТУ проходят практику с 6 по 26 июля. Если университет организует практику в Минске, то, согласно действующему законодательству, обязан предоставить общежитие. В 2020 году в общежитиях БНТУ № 7, 8, 13, 14 будет осуществляться капитальный ремонт. Для проживающих в них студентов сроки аттестации были скорректированы таким образом, чтобы они смогли освободить общежитие до 15 июня. По завершении учебного процесса студенты обязаны освободить общежитие по причине необходимости подготовки общежитий к новому учебному году.

В пресс-службе БГУ рассказали, что ограничений по местам прохождения практики нет:

– В связи с эпидемиологической обстановкой студентам рекомендовали проходить практику на предприятиях родных городов. Тем не менее, процент тех, кто остается в учреждениях Минска, гораздо выше, чем в прошлом году. Студенты, которые будут проходить практику в столице, уже в апреле-мае должны были получить подтверждение о продлении общежития.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:15)