Кирилл Иванов

Почему стоит поблагодарить инициаторов борьбы с «незаконными флагами»

Ибо не понимают, что предлагают.

Похоже, инициатива члена Совета Республики Сергея Сивца получила поддержку. Как сообщает TUT.BY, проект Кодекса об административных правонарушениях, над которым работают депутаты, среди прочего предусматривает наказание в виде драконовских штрафов за «незаконное использование флагов».

Анонсированные изменения в кодекс уже вызвали негативную реакцию, в соцсетях в адрес авторов идеи ужесточения наказаний появляются не самые лестные отзывы.

Между тем, если учесть причины, побудившие сенаторов и депутатов взяться за «неправильную» символику, их стоит скорее поблагодарить.

Те из нас, для кого бело-красно-белый флаг и «Пагоня» являются безусловной ценностью, еще полгода назад в самых смелых мечтах не могли себе представить сотни и тысячи полотнищ на улицах белорусских городов.

Сегодня это обыденность. И во многом не в последнюю очередь этому мы обязаны действиям властей.

Милицейский произвол в жаркие дни и ночи августа объединил под национальными символами сотни тысяч белорусов самых разных взглядов. БЧБ стал символом сопротивления насилию и запугиванию.

Количество флагов в окнах и ленточек на заборах растет, сколько бы пожарных, коммунальщиков и омоновцев не отправили на борьбу с ними. И попытка штрафовать за «неправильный флаг» вряд ли исправит ситуацию. Скорее, наоборот, приблизит окончательное возвращение национальной символики.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:184)