Кирилл Иванов

Почему со словами Шуневича о коррупции сложно не согласиться

Впечатляющая статистика – пять коррупционных процессов за три дня.

Накануне министр внутренних дел заявил, что «в Беларуси эффективность борьбы с коррупцией очень высокая».

— В стране ведется целенаправленная и эффективная работа с этим социальным злом. И мы настолько же прозрачны, насколько требует сегодняшняя ситуация, и стараемся всегда освещать в прессе нашу работу и ничего не скрываем. Поэтому может создаться впечатление экстремальной ситуации с коррупцией в целом. Это абсолютно не так — рейтинги Беларуси в этой части не самые худшие, — цитирует Игоря Шуневича БЕЛТА.

Со словами министра сложно не согласиться, свежая статистика впечатляет: за первых три дня этой недели в судах страны рассматривались пять громких коррупционных дел. И это только то, что попало в прицел СМИ. На скамье подсудимых экс-главврач, замминистра, бывшие топ-менеджеры.

Кратко напомним, какие дела рассматривались в судах страны с понедельника по среду.

Сергей Корытько, фото Дарьи Бурякиной TUT.BY

28 января. Суд вынес приговор бывшему главврачу центра реабилитации и бальнеолечения Сергею Корытько, которого обвиняли в получении взятки в $ 2000. Вердикт — 2,5 года «домашней химии».

В Дрогичине огласили приговор экс-директору ОАО «Экзон» Валерию Васкевичу, который обвинялся в получении взятки в особо крупном размере. Итог — 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Ему также на 5 лет запретили занимать руководящие должности.

Владимир Аутко. Фото Катерина Гордеева, TUT.BY

29 января. В суде Новогрудского района началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего директора ОАО «Стеклозавод «Неман» Владимира Аутко и бывшего начальника управления продаж стекловаты данного предприятия Иван Шишко в коррупции.

Игорь Лосицкий. Тут и далее фото TUT.BY

Владимир Кравченок

30 января. Минский городской суд, который рассматривает дело замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого и главврача 12-й поликлиники Владимира Кравченка, перешел к прениям сторон. Выступая на процессе, гособвинитель Юрий Шерснев попросил признать фигурантов дела виновными в получении взяток.

В Минском областном суде экс-начальник главного управления потребительского рынка Сергей Барисевич, которого обвиняют в коррупции, выступил с последним словом.

Прокурор запросил для экс-чиновника срок, близкий к максимальному — 14 лет. Приговор вынесут 18 февраля, и он может стать одним из самых суровых в истории коррупционных преступлений.

Как власти борются с коррупцией в медицине – в одной картинке

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:21)