Почему Россия одерживает тактические победы на Донбассе

И что может поставить под вопрос мобилизацию. Объясняет военный эксперт Рулан Левиев.

Фото: Генштаб ВСУ

Военный эксперт и основатель Conflict Intelligent Team Руслан Левиев в эфире Популярной политики рассказал, почему спустя недели промедления российские войска стали одерживать тактические победы на Донбассе, захватывая и окружая все новые города и поселки. Пересказываем основные моменты интервью.

По словам Левиева, выход российских войск к основному театру военных действий сражение на Донбассе достиг своего пика. Речь идет о подразделениях, которые после неудач под Киевом, Черниговом и Сумами были выведены на территорию РФ:

— Они отдохнули, прошли доукомплектование, дооснащение. И потом их постепенно стали вводить в бой. Поскольку дорог из той же Белгородской области до линии фронта буквально одна-две, они достаточно узкие, соответственно, столько сил за один день не перебросишь. Банально, этого ширина дороги не позволяет сделать.

Эксперт подчеркивает, что на данный момент силы воюющих сторон не равны. ВСУ уступают и численностью, и вооружением, что позволяет российским войскам достигать определенных успехов. Но речь идет о тактических успехах, говорить о том, что российская сторона уже ожерживает верх в этой битве, не приходится.

Положение дел могут изменить поставки новых вооружений украинским военных, но на их освоение понадобится определенное время, предупреждает эксперт. В любом случае, появление на фронте более современного западного оружия сделает сражение более масштабным, значительно увеличив потери РФ, убежден эксперт.

Руслан Левиев рассказал о документе, полученном от источника в российской армии. Речь идет о документе от Генштаба минобороны России, который, по словам, эксперта был разослан во все военные округи РФ.

В нем говорится о приказе, предписывающем создать резервные батальоны. О технике, которую нужно предоставить в распоряжение создаваемых батальонов, о личном составе, учениях и полигонах, на которых их нужно провести в течение ближайшего месяца. Процесс стартовал в середине мая.

Левиев объяснил, что в каждой бригаде или полку есть три батальона — два основных, их которых и сформированы воюющие в Украине БТГ, а также третий резервный, состоящий из срочников. На основе этих третьих подразделений и будут созданы резервные батаьоны.

Эксперт рассказал, почему это важно. Во-первых, так называемые третие батальоны — наименее боеспособные. Для отправки на фронт их укомплектуют отсавшимися в тылу офицерами и контрактниками, а также резервистами, которые недавно подписали контракты с военкоматами. По мнению Левиева, за месяц будет очень сложно подготовить из этих людей качественных специалистов.

Кроме того, техника, на которой будут обучаться резервисты, уйдет вместе с ними в Украину. В результате, если властям все же придется объявлять мобилизацию, они окажутся в крайне затруднительном положении:

— Некому будет обучать мобилизованных и не будет техники, чтобы их вооружить.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(33)

Читайте еще

Война, 7 июля. Борис Джонсон объявил о планах по отставке: «Мое время вышло». Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином. «Аляска наша» — аппетиты Кремля безмерны

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Украинские военные начали обучение в Великобритании. Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку