В мире

Почему поток беженцев из Украины не вызвал в Европе политического кризиса

Эксперт российского Центра политических технологий им. Игоря Бунина Александр Ивахник – о реакции Евросоюза на поток украинских беженцев.

– Если Россия столкнулась с лавиной санкций, то Европа – с лавиной украинских беженцев, – пишет Ивахник. – По данным на 11 марта, Украину покинули более 2,5 млн человек, в основном женщин с детьми и пожилых людей, и почти все они двинулись через пограничные переходы на западе страны.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев назвало этот поток самым масштабным кризисом в Европе после Второй мировой войны. Естественно, больше всего беженцев оказалось на территориях приграничных стран. Основная нагрузка легла на Польшу – туда въехало около 1,6 млн человек.

Это связано и с тем, что граница между двумя государствами растянулась на 500 км, и с тем, что до начала нынешнего кризиса в Польше временно проживало свыше миллиона украинцев, так что сейчас многие перебирались к своим родственникам и друзьям.

В Венгрию прибыло более 235 тыс. человек. Затем следуют Словакия – более 176 тыс., Румыния и Молдавия – примерно по 100 тыс. В Германию и Чехию, не имеющие прямой границы с Украиной, уже доехали также по 100 тыс.

Руководящие органы Евросоюза 3 марта в рекордно короткие сроки, без обычных бюрократических проволочек, единогласно ввели в действие так называемую Директиву о временной защите, которая была принята в 2001 году после войны в Югославии, но ни разу не применялась. Директива определяет статус граждан Украины, бежавших от военных действий и оказавшихся на территории союза.

Документ предусматривает, что эти граждане не нуждаются в подаче заявлений на предоставление убежища. Они немедленно получают право на свободное перемещение по территории ЕС, право на проживание (на год, с возможностью продления до трех лет) и получение работы, доступ к социальным пособиям, к медобслуживанию, а дети – к школьному образованию.

К оказанию помощи беженцам сразу подключились не только государственные и местные власти, но и многочисленные гуманитарные НКО и просто волонтеры. Они предоставляют временное размещение, питание, одежду, лекарства, консультации по дальнейшим действиям.

Крайне оперативная, действенная и сочувственная реакция в ЕС на поток беженцев из Украины резко контрастирует с реакцией на предыдущие миграционные волны.

Во время миграционного кризиса 2015-16 гг., когда в Европу хлынуло более 2 млн выходцев из Сирии, Ирака, Северной Африки, лишь Германия и Швеция широко распахнули для них свои двери. А Венгрия быстро соорудила забор из колючей проволоки вдоль своей южной границы.

Вопрос о квотах распределения мигрантов по странам ЕС вызвал в союзе ожесточенные споры. Страны Восточной Европы наотрез отказались принимать мигрантов у себя. Прошлым летом страны ЕС, включая Германию, весьма настороженно отнеслись к перспективе прибытия к ним афганских беженцев.

Теперь всё поменялось, и в некоторых правозащитных и леволиберальных кругах в адрес ЕС стали звучать упреки в двойных стандартах. Дескать, разница в подходах объясняется этноконфессиональными факторами.

Вероятно, часть истины в этом есть. Славянские беженцы из Украины, принадлежащие к христианской культуре, вызывают куда меньше опасений среди европейцев, особенно в славянских странах Восточной Европы, чем арабы-мусульмане из Ближнего Востока и Северной Африки.

Но, пожалуй, большее значение имеет фактор географической близости Украины. Военные действия идут в Европе, совсем рядом, и сотни миллионов жителей континента наблюдают за ними и их последствиями во всех подробностях.

Кроме того, нет сомнений, что женщины с детьми, покидающие Украину, – это именно беженцы. А среди мигрантов, устремившихся в Европу в 2015-16 гг., большинство составляли молодые мужчины, которых скорее можно отнести к искателям лучшей жизни.

Наконец, в отличие от экономических мигрантов, беженки из Украины, у многих из которых там остались мужья, надеются все-таки вернуться назад. На это же рассчитывают и власти стран ЕС. Впрочем, это не значит, что в случае затягивания и вероятного расширения гуманитарного кризиса в ЕС не будут нарастать острые проблемы и финансового, и политического характера.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(25)