Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Почему перспектива старения пугает белорусов

Как изменить негативное восприятие пожилых людей?

Больше 60% белорусов (в основном жители городов) нетерпимы по отношению к пожилым людям, показало исследование «Отношение населения к людям пожилого возраста и восприятие феномена старости». В ходе него не было выявлено четко выраженной социально-демографической группы, больше других проявляющей эйджизм, но выяснилось, что чаще к этому склонны люди с высшим образованием, имеющие более высокий доход и меньше детей.

Только у 38% жителей Беларуси опрос выявил низкий уровень компонентов эйджизма, у такой же части – средний, а у 24% − высокий.

− Это проблема, потому что нация стареет. И если стареющее население будет исключаться из социальных, рабочих аспектов жизни, то это приведет к издержкам для государства, − подчеркнул руководитель исследовательских проектов компании Сатио Филипп Биканов, выступая на круглом столе «Новая парадигма устойчивого демографического развития: ключевые элементы».

По отношению к пожилым людям преобладают негативные стереотипы – людей старшего поколения называют бедными, болеющими, злыми, грустными и уставшими от жизни. И намного реже — обеспеченными, веселыми, активными, добрыми, общительными.

В то же время население считает, что после определенного возраста люди чаще сталкиваются с проблемами трудоустройства, хотя работают не хуже молодых, в меньшей степени чувствуют себя в безопасности и более бедны по сравнению с остальной частью общества. В возрасте 45-54 лет 44% участников опроса сталкивались с отказом при приеме на работу из-за возраста, в возрасте 55-66 − 39%.

Продолжение материала читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:6)