Ян Буян

Почему «Паразиты» – крайне переоцененный фильм

Победное шествие «Паразитов» по миру (Канны, Оскар плюс любовь немалого количества зрителей), казалось бы, заведомо ставит знак качества на этом фильме. Но на самом деле не всё так однозначно.

Понимаю, что в данном случае иду против течения. Однако право на альтернативное мнение никто не отменял: «Паразиты» – крайне переоцененное кино. И вот почему.

Не буду даже пытаться спорить по поводу смыслов и подтекстов, заложенных в «Паразитах»: в этой сумеречной зоне каждый видит что-то свое.  Допускаю, что там есть гениальные вещи, которые я просто не рассмотрел. Поговорим об очевидном.

Классное кино должно держать планку по всем основным критериям. Возможно, «Паразиты» замечательно срежиссированы. Не исключено, что там феноменальный сценарий (лично я с этим не согласен, но истиной в последней инстанции себя не считаю).

Но, ребята, там же актерские работы, деликатно говоря, весьма посредственного уровня. И это де-факто признали даже киноакадемики: на «Оскаре» у «Паразитов» не было ни одной номинации за роли хоть первого, хоть второго плана. Просто не могло быть, даже с учетом того, что это бросается в глаза – у претендента на лучший фильм никто не попал в число 20 номинантов на актерские награды.

Лицедеи там демонстрируют примерно тот же уровень, что и в фильмах Джеки Чана, которые ни на какие серьезные премии в жизни не претендовали. Конечно, можно вот это кривляние назвать местной спецификой: мол, азиатское кино – оно такое. Но кино, в моем представлении, нет особого смысла делить по географическому признаку: оно, грубо говоря, либо хорошее, либо плохое. И если фильм отличный, мне все равно, где он сделан. Точно так же, как и если фильм посредственный.

Так что, «Паразиты», как минимум, заметно хромают на одну ногу. Даже, если восхищаться заложенными в этот фильм посылами о «полном непонимании между людьми, находящимися по разные концы социальной иерархии» (тоже, между прочим, не открытие Америки), то актерская игра эти идеи если не убивает, то девальвирует.

Не бывает так, что актеры заурядные, а кино отличное. Почему же «Паразиты» стали столь успешными? Если коротко: хороший пиар плюс политические соображения (желание киноакадемиков впервые в истории дать главный «Оскар» иностранной ленте) плюс некоторые достоинства, всё-таки имеющиеся у этого фильма.

А вообще вышло забавно и символично: нынче в самых разных областях успех нередко приходит именно к паразитам (без всяких кавычек).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:50)