Почему «особо ничего, кроме конфет на Новый год и букетов на 8 марта, провластные профсоюзы людям предложить не могут»

Заместитель председателя БКДП – о том, как возник ажиотажный спрос на независимые профсоюзы.

Во время пятничного совещания Александр Лукашенко, требуя пересмотреть подходы в работе профсоюзной вертикали, отметил, что им «надо найти конкретную работу».

— Профсоюзам, как и любой другой организации, в том числе и молодежной, надо найти конкретную работу и показать населению, что они занимаются делом, — заявил Лукашенко.

Один из лидеров Белорусского конгресса демократических профсоюзов рассказал «Салiдарнасцi», чем, на его взгляд, до этого занимались провластные профсоюзы.

— Почти шесть лет назад Лукашенко дал поручение правительству создать профсоюзы во всех организациях, особенно частной формы собственности, — отметил в экспресс-комментарии Сергей Антусевич. — Мы видим, что это к чему-то хорошему не привело. Причем, в некоторых организациях процесс пошел, но стал чистой формальностью. Ничего, кроме конфет на Новый год и букетов на 8 марта, они людям предложить не могут.

Даже эти путевки со скидками, которые многие связывают с профсоюзами, это не их сфера, откуда у них такие деньги? Это система санаторно-курортного лечения. Просто государство передает часть своих полномочий вот таким организациям, а они выдают это за свою работу. У нас все так, как в «королевстве кривых зеркал».

Отметим, что в качестве особой задачи профсоюзов Лукашенко видит «контроль за организацией общественного питания, формированием цен в торговле и на коммунальные услуги». По мнению собеседника, это может быть какой-то задачей профсоюзов, но далеко не первой и даже не в первом десятке:

— А если посмотреть на то, что у нас происходит, то сам же Лукашенко все время и контролирует эти вопросы, занимается то маслом, то яйцами.

В настоящее время Сергей Антусевич отмечает всесторонний интерес сотрудников различных сфер и предприятий разной формы собственности к независимым профсоюзам:

— Десятилетиями людей запугивали, создали контрактную систему, в том числе для того, чтобы покончить с независимыми профсоюзами. Ничего другого, кроме как воспитать у людей страх, они не смогли. И то, что сейчас люди поднялись, говорит о многом. Одни сразу несут заявления, многие звонят и обращаются за консультациями онлайн.

Мы наблюдаем в настоящее время ажиотажный спрос на независимые профсоюзы. Причем заинтересованы в них на предприятиях всех форм собственности. Буквально несколько минут назад мне звонил дальнобойщик, работает на частника. Я спросил, может им и не стоит организовывать свой профсоюз. Но он сразу сказал: «Стоит!».

Даже те, кто никогда не был в Федерации профсоюзов Беларуси, ощутили потребность в защите своих интересов и делают выбор в пользу нашей организации.

Одним из факторов, повысившим интерес к независимым профсоюзам, специалист отмечает тот факт, что сейчас людям на рабочих местах массово приходится сталкиваться с беззаконием.

— Стоит отметить, что на людей, которые хотят выходить из ФПБ, массово оказывают давление. Им порой приводят абсурдные аргументы, утверждая, что выход из профсоюза повлечет за собой существенные изменения условий труда вплоть до увольнения! — возмущается эксперт.

Он уверен, что методы, которые использует власть в борьбе с рабочими, переставшими доверять ФПБ, неэффективны.

— У нас очень хорошая перспектива, потому что рабочих где-то можно обмануть, запугать, подкупить, но победить нельзя и  именно независимые профсоюзные организации будут играть огромнейшую роль в будущем в Беларуси, — уверен Сергей Антусевич.

Рабочие МЭТЗ им. Козлова: «Вы ведете себя как испуганный страус — мы с вами расстаемся»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:34)