В мире
Михаил Брошин

Почему Opel обязали отозвать 100 тысяч автомобилей

Федеральное автотранспортное ведомство Германии (KBA) распорядилось осуществить отзыв 96 тысяч работающих на дизельном топливе автомобилей Opel. Эта мера коснулась моделей Insignia, Cascada и Zafira, выпущенных в 2013-2016 гг.

На этих автомобилях обнаружены устройства, из-за которых повышается уровень выбросов оксидов азота.

Решение КВА было принято вскоре после обысков в офисах Opel, поводом для которых стали данные, что концерн манипулирует программным обеспечением в дизельных автомобилях.

В этой истории впечатляет то, что правительство ФРГ печется об экологии не только у себя в стране, а по всему миру. Из 96 тысяч отзываемых машин в Германии находится лишь треть. Но Opel придется модернизировать автомобили и в других странах, в том числе и в Беларуси.

Эта история стала очередным витком «Дизельгейта» – скандала, начавшегося три года назад. Первым на занижении данных о вредных выбросах попался Volkswagen. Концерн признал свою вину, согласился выплатить 4,3 миллиарда долларов Минюсту США, а также штраф в размере 1 миллиарда евро, наложенный по результатам расследования прокуратуры Брауншвейга.  

Но это еще не все. 18 июня глава Audi Руперт Штадлер был арестован по подозрению в мошенничестве – участии в манипуляциях с показателями вредных выбросов у дизельных моторов.

И вот теперь попался Opel. Может сложиться впечатление, что с выбросами «химичили» только немецкие автопроизводители. Но это не так. Претензии также предъявлены General Motors, Fiat Chrysler, Peugeot, Renault…

Правительство ФРГ показало пример поведения в неприятных ситуациях. Оно не стало покрывать крупные немецкие концерны, а проявило принципиальность и занялось искоренением проблемы. Так поступили не все. К примеру, The Financial Times обвинила французские власти в том, что они умышленно скрыли ряд деталей расследования в отношении Renault.

Правильные выводы, похоже, сделали и немецкие автопроизводители. Скандал заставил их реагировать на современные и экологические вызовы оперативнее и адекватнее.

Прежде германские концерны только присматривались, с какими сложностями встретятся другие компании, внедряя инновации, пишет theverge.com. В результате они на годы отставали от темпа, заданного японскими фирмами, в частности, мало внимания уделяли разработке электрокаров.

Сейчас ситуация изменилась. Audi и Mercedes-Benz начнут продавать свои первые серийные электромобили в 2019 и 2020 годах. Volkswagen Group уверяет, что четыре ее дочерние бренда в общей сложности покажут 27 электрических моделей к 2022 году. В свою очередь BMW, у которой уже есть электрический i3, недавно представила очередной футуристический концепт-кар.

Таким образом, «Дизельгейт» пошел на пользу не только потребителям, но и производителям. Кризис может дать импульс для развития и рывка, если грамотно сделать работу над ошибками. Это урок, который стоит усвоить многим, в том числе белорусским производителям.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)