Татьяна Гусева
Почему обнаглели чиновники в Витебской области, а на Могилевщине появились управленцы-иждивенцы?

Мясникович упрекнул чиновников райисполкомов в наглости, иждивенчестве и пассивности.Высказывания премьера диссонируют с заявлениями Лукашенко, который намерен вернуть губернаторам крепостное право. Справедлива ли характеристика местной «вертикали», выясняла «Салідарнасць».

«Слишком строгий контроль за выполнением заведомо неосуществимых поручений вызывает бунт и наглость «вертикали»

Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) Инна Ромашевская полагает, что в системе госуправления сложилась парадоксальная ситуация.

— С одной стороны, чиновники в регионах находятся под двойным, а то и тройным контролем. Их контролируют собственное начальство плюс президентская «вертикаль», — отметила собеседница в экспресс-комментарии «Салідарнасці». — С другой стороны, контроля слишком мало. Примеров тому хоть отбавляй: мясо гниет, бесхозяйственность и коррупция расцветают. Соотношение этих двух факторов показывает, что контроль есть там, где не надо, а там, где надо, отсутствует.

По мнению эксперта, систему контроля нужно исправить. Это возможно при условии четких и понятных правил игры, обмена мнениями с двух сторон.

— Когда до чиновников исполкомов доводят поручения, их мнением никто не интересуется. Слишком строгий контроль за выполнением заведомо неосуществимых задач вызывает бунт и наглость у доведенных до отчаяния чиновников. Или же госслужащий понимает, что не может ничего изменить, и возникает пассивность. Когда к чиновникам на местах будут прислушиваться сверху, наладится нормальная коммуникация с областными и районными администрациями, ситуация изменится.

«Мясникович хочет снять с себя вину за невыполнение экономических показателей»

Аналитик Либерального клуба Никита Беляев предполагает, что отлуп Мясниковича руководителям органов местного управления вызван тем, что глава правительства хочет обезопасить себя накануне совещания по вопросам экономики, запланированным на 6 июня.

— Заявления премьер-министра выглядят странно на фоне высказываний Лукашенко, который собирается передать больше полномочий облисполкомам. Они и без того обладают широким кругом полномочий, которые фактически дублируют отраслевые министерства. Более того, они управляют предприятиями областного и регионального уровня и несут ответственность за срыв многих показателей. Вероятно, исходя из этого, Мясникович раскритиковал их работу.

С другой стороны, перед совещанием по экономическим вопросам премьер-министру нужно было снять ответственность с правительства за неисполнение экономических показателей, которых требует Лукашенко. Инфляция растет, склады завалены, экспорт не улучшается — явно надо найти виноватого. Скорее всего, Лукашенко будет винить в этом правительство и лично Михаила Мясниковича. Поэтому не исключено, что премьер-министр таким образом попытался снять с себя вину.

Справедлива ли критика Мясниковича в адрес органов местного самоуправления? Никита Беляев акцентирует внимание на том, что непонятно, как оценивать эффективность системы госуправления.

— Во-первых, законодательно не закреплено ни определение, что такое государственное управление, ни его задачи и цели. Таким образом, можно судить об эффективности по тому, как местные органы исполняют поручения. Но они-то как раз не исполняются. Несмотря на полномочия, которые даны сверху, провалено задание по модернизации, существуют проблемы в сельском хозяйстве. Это свидетельствует о том, что система не работает, и ее надо перестраивать.

На уровне главы государства говорится о том, чтобы реформировать аппарат правительства, но о реформах местных органов власти речь не идет, хотя там очень много проблем и сосредоточены основные полномочия и функции, — заключает эксперт.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)