Михаил Брошин

Почему обещание Лукашенко повысить среднюю зарплату в 2 раза легко выполнить

Очень простой фокус. В послании белорусскому народу Александр Лукашенко заявил, что в будущей пятилетке средняя зарплата вырастет в два раза — «ни в пять и ни в десять, только в два раза». Но забыл кое-что уточнить.

В предвыборной программе нынешнего главы государства также сказано: «На протяжении пятилетки средняя заработная плата в Беларуси вырастет в 2 раза». Казалось бы, предельно простая формулировка. Но в то же время хитрая.

Раньше Александр Лукашенко привязывал обещания по средней зарплате к твердой валюте: 250 долларов, 500 долларов, 1000 долларов…

А сейчас – просто в 2 раза. Что это означает на практике?

Что сулил Лукашенко к 2015-му, смотри выше. А вот что вышло на практике в той пятилетке.

530
долларов

составляла средняя зарплата в декабре 2010 года

412
долларов

составила средняя зарплата в декабре 2015 года

Казалось бы, очевидное падение. Но! В белорусских рублях за 5 лет зарплата выросла – с 1 миллиона 596 тысяч до 7 миллионов 424 тысяч. Выросла в 4,5 раза!

Так что, нынешнее обещание Лукашенко выполнить очень легко. Если обвалить курс национальной валюты «всего лишь» в 2 раза – ей не привыкать – средняя зарплата в рублях вскоре повысится на требуемую величину. И тогда можно будет сказать, что она выросла с нынешних (июнь 2020) 1250 Br до 2500. Вот только кому от этого станет лучше?

Похоже, в блистательное будущее «уникальной экономической модели» не верит уже даже её архитектор. И потому «морковка», предложенная электорату на сей раз, – это муляж, по сути никого ни к чему не обязывающий.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:144)