Общество
Юлия Иванко

Почему нужно опасаться мусульман-салафитов

20 мусульман-салафитов были задержаны под Минском. Почему КГБ пошел на такой шаг? Ответ на этот вопрос могут дать следующие факты.

1. Салафизм – ультроконсервативное направление в исламе

Салафиты выступают за «чистый» ислам и отрицают все нововведения, привнесенные после смерти пророка Муххамеда и его сподвижников, чем в корне отличаются от последователей других течений. Салафисты выделяются нетерпимостью к инакомыслящим, стремлением к уничтожению других идеологических систем, выдвижением на первый план идей джихада, трактуемого как борьба со всем, противоречащим салафитским установкам.

2. С салафитами борются в России

Так, начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Татарстан Марсель Галлямов заявил, что салафизм — главная угроза стабильности в Татарстане.

Сообщается, что салафизм в республике стал милитаризироваться, а салафиты переходят от слов к делу, совершая нападения на представителей органов власти.

На Северном Кавказе, с подачи сотрудников правоохранительных органов, членов вооруженного подполья, которые также считаются салафитами, принято называть ваххабитами.

3. Салафитов опасаются и в мусульманских странах

Режим Ильхама Алиева и шииты Азербайджана крайне обеспокоены усилением активности салафитов в стране. Численность приверженцев «чистого» ислама растет с каждым годом. По утверждениям экспертов, это тревожная тенденция для Баку.

4. Салафизм стал проблемой в Германии

МВД Германии предупреждает об опасности роста радикального направления в исламе – салафизма, который представляет собой риск «доморощенного терроризма». Министр внутренних дел Гессена Борис Райн заявил, что салафиты хотят «вернуть средневековый ислам и сделать из Германии теократическое государство». «Они демонизируют все западное. Они проповедуют ненависть и нетерпение. Они призывают забрасывать камнями прелюбодеев, отрицают равенство мужчин и женщин. Такая идеология противоречит нашим базовым ценностям. В любом случае это антиконституционно и опасно».

Несколько лет назад немецкое общество шокировало появление «полиции шариата» в Северном Рейне-Вестфалии. Бородатые ребята шли туда, где звучала музыка, веселились и выпивали люди, и уговаривали их все это прекратить и поговорить о Коране.

5. Один из самых ярких представителей салафизма – бывший боксер Пьер Фогель

Фогель подвергается большой критике со стороны немецких властей и населения за его радикально-исламистские взгляды. В 2011 году властями была запрещена общественная проповедь Фогеля в честь смерти Усамы бен Ладена. Проповеди Фогеля способствуют радикализации исламской молодёжи Германии. Убедиться в этом можно, посмотрев следующее его выступление.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(1)